16+
24 ноября 2014 18:39 Симферополь

Контрабандисты во главе с одесским депутатом нелегально переправили из Украины в Крым 75 тонн мяса на 20 млн рублей - СК

АА Распечатать

Симферополь, 24 ноября. Крыминформ. Организованная преступная группа, которой, по предварительным данным, руководил депутат Одесского областного совета Николай Карпенко, смогла нелегально переправить из Украины в Крым около 75 тонн мяса на общую сумму более 20 млн рублей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе главного управления Следственного комитета РФ по Крыму.

"С 22 октября 2014 года по 18 ноября 2014 года предприниматель из Украины, действуя в составе организованной группы, представив в ходе таможенного контроля товаросопроводительные документы на перемещаемый товар, содержащие подложные сведения, незаконно переместил через таможенную границу на въезде из Украины в РФ мясо свинины общим весом 75 тонн, стоимостью более 20 миллионов рублей", - говорится в сообщении ведомства.

Следственным комитетом по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. "В настоящее время лицам, причастным к совершению данного преступления, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.

18 ноября на пограничных пропускных пунктах "Армянск" и "Чонгар" правоохранительными органами была пресечена попытка ввоза в Крым из Украины крупной партии нелегального мяса. Позже сотрудники Управления ФСБ по Крыму и Севастополю на складах на территории республики обнаружили еще несколько тысяч тонн мясопродукции неустановленного происхождения и мяса курицы производства США.

"В целях сокрытия от таможенного контроля незаконно ввозимого товара и затруднения его обнаружения, контрабандистами предпринимались меры по ее маскировке под другую продукцию, - сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ. - Установлено, что в представляемых для декларирования сопроводительных документах преступниками указывался ввоз рыбы и курицы".

По данным правоохранительных органов, в преступную группу, занимавшуюся контрабандой мяса в Крым, входило минимум 10 человек. Предполагаемым организатором преступной группы в ФСБ называют депутата Одесского областного совета Николая Карпенко. До марта 2014 года он занимал должность заместителя руководителя Агентства рыбного хозяйства Украины. 21 ноября Карпенко был задержан в аэропорту Домодедово в Москве при попытке въехать в Россию с территории Украины, позже он был доставлен в Симферополь.

"После задержания Карпенко предложил сотруднику ФСБ России взятку в размере 30 тысяч долларов США за непредоставление результатов оперативно-розыскной деятельности, способных повлиять на избрание в отношении него меры пресечения - ареста. Эта информация была в установленном порядке доведена до сведения руководства Управления", - сообщили в ФСБ.

23 ноября в Симферополе при передаче взятки за сотруднику ФСБ от имени Карпенко был задержан посредник Максим Малинский. По данному факту также возбуждено и расследуется уголовное дело.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости