16+
24 ноября 2014 16:53 Севастополь

Глава Заксобрания Севастополя выступил за альтернативный проект строительства электростанций на Крымском полуострове

АА Распечатать

Севастополь, 24 ноября. Крыминформ. Проекту строительства в Крыму и Севастополе двух ТЭЦ есть альтернатива, учитывающая все обстоятельства, в том числе, западные санкции. Об этом в интервью журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

"Был в начале мая сформулирован концепт минэнерго: две больших станции, плюс перемычка из Краснодара в 220 киловольт - подводный кабель. Сейчас проект не реализуется, кроме того, возникла масса вопросов. Кабеля такого и турбин в России нет, их надо покупать, но не продают", - сказал Чалый, имея в виду западные санкции.

По его словам, "есть альтернативный проект, который построен на полной энергонезависимости Крыма". "Он лично мне больше нравится. Он состоит в том, чтобы заменить один большой блок на несколько блоков по 25 и 50 мегаватт, которые производятся в РФ. И запчасти будут, и все будет. Этот проект предлагают "Россети", - отметил Чалый.

Он добавил, что такие станции легче привязать к газовым сетям: "И, кроме того, есть проект, когда они /энергетические блоки/ привязаны к точкам распределения. Газовая распределительная сеть в этом смысле строится проще с ориентацией на увеличение добычи "Черноморнефтегаза". Мне кажется, что стратегически это правильно".

14 ноября директор филиала севастопольской ТЭЦ Петр Екименко заявил о том, что рабочая группа по строительству электростанций в Крыму приступила к оформлению землеотвода под строительство новой ТЭС мощностью 470 Мвт у подножия Федюхиных высот под Севастополем.

Электростанция должна начать работу в 2017 году. Такая же станция будет построена под Симферополем. Новая электростанция будет работать на газовых турбинах "Сименс". Выбор оборудования обусловлен режимом санкций.

"В России, к сожалению, нет газовых турбин мощностью выше 25-30 Мвт. А нам нужно 90-100 Мвт. Из-за режима санкций мы не можем взять американские турбины, которые хорошо себя зарекомендовали на Олимпиаде, или немецкие, итальянские. Поэтому остановились на немецких силовых машинах. Это совместное производство с акционерами из Санкт-Петербурга", - пояснил Екименко.

Электростанция будет работать на газе и должна вместе с симферопольской ТЭС покрыть дефицит в 800 Мвт, который ощущается в Крыму.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости