16+
24 ноября 2014 16:39 Севастополь

Севастопольский госуниверситет должен выпускать специалистов в области судоремонта и энергетики - Чалый

АА Распечатать

Севастополь, 24 ноября. Крыминформ. Севастопольский государственный университет, создающийся на базе нескольких вузов, должен выпускать судоремонтников и энергетиков, потребность в которых растет. Об этом в интервью журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Он отметил, что в Севастополе есть потребность в инженерах и высококлассных рабочих отраслей энергетики и судостроения. "У нас сегодня есть потребность на 4-5 миллиардах рублей в год /в отрасли судостроения/, а осваиваем мы в городе около 2 млрд, потому что мощностей и людей уже не хватает. Потому что наши лучшие специалисты разъехались по всем судоремонтным предприятиям бывшего Союза. Северодвинск, Астрахань, Владивосток прекрасно себя чувствуют с нашими специалистами", - сказал Чалый.

Он считает, что власть города в опоре на Концепцию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года создает условия для приближения образования к реальным потребностям города. "Первый шаг был сделан - это слияние вуза /создание на базе нескольких вузов Севастопольского госуниверситета/. Это делать было необходимо, потому мы на начало 2014 года имели в Севастополе 34 вуза. В процессе этого слияния очень много "левых" вузов "отлетели". Они просто занимались выдачей дипломов", - сказал Чалый.

По его убеждению, "основная проблема городского образования - несоответствие выпускаемых специалистов потребностям рынка. "У нас по специальности устраивалось порядка 10% специалистов", - пояснил Чалый.

По его словам, сейчас ситуация кардинально меняется. "Вопрос состоит в том, чтобы создать судостроительный факультет, который будет готовить инженеров и специалистов. Эти специалисты востребованы сегодня и будут востребованы завтра", - подытожил Чалый.

В июне на тот момент директор Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый, представляя Концепцию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, заявил, что комплексное обеспечение интересов Черноморского флота требует создания в Севастополе сервисных центров обслуживания кораблей 4 поколения и центра авиатехники.

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года на развитие судостроения и судоремонта запланировано выделить 6,2 млрд рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости