16+
23 ноября 2014 14:43 Симферополь

Специалисты крымского историко-археологического заповедника расширяют границы городища Ак-Кая и "лечат" разграбленные курганы

АА Распечатать


Симферополь. 23 ноября. Крыминформ. Специалисты КРУ историко-археологический заповедник Неаполь-Скифский сместили акцент работы на древнее городище Ак-Кая, расширив круг раскопок за счет памятников вокруг него, а также занимаются восстановлением разграбленных ранее курганов. Об этом в комментарии Крыминформу сообщил директор заповедника Юрий Зайцев.

"У нас в плане полевых работ акцент от Неаполя Скифского сместился в Белогорский район, - сообщил Юрий Зайцев. – В прошлом году мы были сосредоточены, собственно, на раскопках городища Ак-Кая. То есть мы продолжали самый большой раскоп".

В этом полевом сезоне археологи повернули свое внимание на памятники вокруг городища. "Мы, по большому счету, охватили значительную часть Белогорского района, - пояснил Зайцев. – Это, прежде всего курганы, которые были очень сильно испорчены в результате ограблений последних 15 лет. Мы их как бы "лечили" в какой-то степени".

Ученые выявляли курганы с грабительскими дырами, оценивали ситуацию и "консервировали" те из них, которые не настолько сильно затронуты. Затем курганы приводили в то состояние, в котором они были до ограбления.
"Таким образом мы отработали несколько курганных групп и расчистили 6 погребальных сооружений", - уточнил Зайцев.

По его словам, археологический парк Ак-Кая - самый интересный объект с точки зрения хронологии и зрелищности. Там специалистами получены данные по древнему скифскому населению Крыма III-II веков до нашей эры, открыты новые памятники погребальной архитектуры.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости