16+
21 марта 2014 11:08

Предложения РФ по урегулированию ситуации на Украине полностью сохраняют актуальность - Лавров

АА Распечатать

Москва, 21 марта. Предложения России по урегулированию ситуации на Украине "безусловно сохраняют актуальность в полной мере". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации.

"Что касается нашего подхода, эти пункты мы считаем безусловно сохраняющими свою актуальность в полной мере, - сказал он. - Собственно, с ними очень трудно спорить, поскольку они опираются на положения документа от 21 февраля, который был подписан Януковичем и тремя лидерами тогдашней оппозиции, включающей руководителя партии "Свобода", которая была признана Европарламентом антисемитской, ксенофобской и расистской".

"Если брать по существу, то там идет речь о необходимости разоружить незаконно вооруженные формирования, освободить незаконно занятые здания, улицы, площади и обеспечить нормальное функционирование населенных пунктов на Украине, - напомнил Лавров. - А также о необходимости срочно начать конституционную реформу, которая учитывала бы в полной мере все, без исключения, регионы Украины". "Разумеется, при признании права народов Крыма на самоопределение и признание результатов референдума как уже объект реальности", - уточнил министр.

"На основе конституционной реформы мы предлагаем проведение выборов, это тоже предусмотрено в документе от 21 февраля, поэтому здесь очень сложно спорить, - подчеркнул Лавров. - Единственное - более конкретная вещь, которая записана в наших предложениях, - это убеждение, что целью конституционной реформы должна быть федерализация Украины, и что результаты конституционной реформы должны быть одобрены всеми регионами и вынесены на всенародный референдум".
"Невозможно спорить с тем, что они /пункты/ должны быть на повестке дня при любом развитии событий", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Наши украинские соседи попытались представить наши предложения, 5 пунктов, как вмешательство во внутренние дела Украины, как попытка навязать Украине принципы, несвойственные ее государственности, а именно двуязычие и федеративное устройство", - заметил министр. "Не знаю, почему такой вывод делается, что это несвойственно украинской государственности, - сказал Лавров. - Надеюсь, что подобные подходы будут пересмотрены и, по крайней мере, мы убеждаем наших западных партнеров, что нужно развеивать иллюзии относительно того, что политический процесс может быть начат на основе той логики, что конфликт происходит между Россией и Украиной". "Этого конфликта нет, то, что происходит там - это глубокий кризис украинской государственности, и нужно делать все, чтобы его преодолеть, - подчеркнул глава МИД РФ. - Но для этого надо побуждать самих украинцев, и прежде всего тех, кто захватил власть, начать инклюзивный диалог с участием всех регионов, а не пытаться проводить реформы в кругу тех, кто называет себя правительством победителей".

"Наши западные партнеры склоняются к тому, что это единственный путь из кризиса, будем эту работу терпеливо продолжать, - отметил Лавров. - Хотя, конечно, убеждать наших коллег, которые с самого начала заняли одностороннюю предвзятую позицию, очень непросто, но им надо помогать отойти от той иррациональной позиции, которую они с ходу и, не продумав до конца всю ситуацию, заняли".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости