16+
21 ноября 2014 17:45 Симферополь

Минтранс планирует восстановить поверженный участок объездной дороги Симферополя к началу курортного сезона

АА Распечатать

Симферополь, 21 ноября. Крыминформ. Министерство транспорта Крыма планирует восстановить поверженный участок объездной дороги Симферополя, где 28 сентября произошло обрушение дорожного полотна, к началу курортного сезона. Об этом в комментарии Крыминформу сообщил глава минтранса Анатолий Цуркин.

"До весны данный участок будет восстановлен", - заверил он.

По словам министра, в настоящее время разработан порядок разборки участка. "Следственный комитет согласовал поэтапную послойную разборку поврежденного участка", - сообщил глава минтранса и добавил, что проект восстановления транспортной магистрали зависит от окончательного решения о целесообразности сохранения железнодорожной ветки и тоннеля над ней.

"Было письмо минсельхоза с просьбой оставить тоннель, поскольку данная площадка является инвестиционной, - отметил Цуркин. – Но если есть инвесторы, они должны рассматривать строительство для себя подводящих железнодорожных путей".

По мнению министра, окончательное решение должно быть взвешенным и комплексным. "Мы считаем, что тоннель необходим, поскольку сельхозпредприятие находится близко к транспортному обходу Симферополя, ко всем транспортным развязкам и железнодорожной станции "Симферополь-грузовой", - пояснил Цуркин. – Восстановление тоннеля не столько затянет работы по времени, сколько увеличит их стоимость на 200 млн руб".

Глава минтранса добавил, что против восстановления железнодорожной ветки выступают жители близлежащих домов, которые считают товарные составы причиной аварийного состояния своих жилищ. К тому же, балансодержатель путей - НПЦ мясного птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины, а также арендатор подъездного пути – частный предприниматель Неметуллаев, по предписанию начальника станции "Симферополь" закрыли движение в связи с неудовлетворительным состоянием колеи, и вкладывать средства в ее восстановление не собирались.

"Все действия мы согласовываем с управлением Следственного комитета, но к курортному сезону /участок/ в работу введем", - заверил Цуркин.

На заседании Совета министров 11 ноября вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский озвучил результаты работы специальной правительственной комиссии, занимавшейся расследованием причин трагедии. В частности, по данным экспертов, при проектировании тоннеля, по которому прошла дорога, не были учтены требования по твердости металлической арки: фактический запас ее прочности был минимален и составлял около 1,7%.

Кроме того, комиссия выяснила, что при строительстве участка дороги была грубо нарушена технология. В результате этого при устройстве насыпи нагрузка на арку тоннеля была распределена неравномерно - некоторые участки получили нагрузку, на которую они не были рассчитаны.

Более того, во время эксплуатации дороги были нарушены некоторые нормативы ее содержания. Эксперты обнаружили продольные и поперечные трещины на асфальтобетонном покрытии размером от 1 до 3 см. Эти трещины обрабатывали битумом, но системной оценки технического состояния сооружения /арки тоннеля/ не проводилось. Выводы комиссии являются предварительными.

Трагедия на объездной дороге в Симферополе произошла ночью 28 сентября: в результате провала дорожного полотна на проезжей части образовалась воронка диаметром 8 метров. В нее провалился легковой автомобиль, погибли 6 человек, в том числе двое детей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости