16+
21 ноября 2014 16:50 Симферополь

За 23 года пребывания Крыма в составе Украины археологическому наследию полуострова был нанесен невосполнимый ущерб - Госкомнаследия Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 21 ноября. Крыминформ. За 23 года независимости Украины, в отрыве от российских научных центров, археологическому наследию Крыма был нанесен невосполнимый ущерб. Об этом сегодня на конференции, посвященной итогам полевого археологического сезона, заявила председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма Наталья Гриненко.

"Страшная черта 1991 года, которая оторвала этот край от основных отечественных научных центров, привела к чудовищным и необратимым последствиям. На фоне дерибана советского имущества, крымской археологии был нанесен страшный и невосполнимый удар", - сказала она.

По словам главы госкомитета, украинское законодательство было бессильно перед уничтожением памятников археологии и сбытом ценных предметов. А одним из главных инициаторов разграбления исторических памятников она назвала экс-президента Украины Виктора Ющенко.

"За 23 года временной украинской оккупации крымского полуострова создать хоть один реально работающий механизм противодействия грабительским раскопкам украинские законодатели оказались неспособны, – заявила Гриненко. – Да и зачем это было делать, когда одним из главных инициаторов разграбления археологического наследия был лично президент Виктор Ющенко".

Комитет, по ее словам, неоднократно обращался в Киев с предложениями по охране археологических объектов, но они не находили отклика. Практически все уголовные дела закрывались. Поэтому ведомству больше ничего не оставалось, как фиксировать поврежденные объекты. "Вот буквально несколько примеров на карте разграбления объектов археологии, – перечислила Гриненко. – Это могильники на территории Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского районов, на которых разграблены тысячи погребальных сооружений".

Также она упомянула многочисленные попытки разграбления древних поселений и некрополей на территории Керчи, Ленинского, Черноморского и Сакского районов.

Сейчас в структуре Госкомнаследия создан специальный отдел сохранения объектов археологии, который тесно сотрудничает с Федеральной службой безопасности и органами прокуратуры. Недавно на позднеантичном некрополе была задержана группа лиц, занимавшихся незаконным поиском археологических предметов.

В целом, по словам Гриненко, сейчас у "черных археологов" наблюдается временное затишье, так как после перехода в Российскую Федерацию они вынуждены искать новые рынки сбыта.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости