16+
21 ноября 2014 16:50 Симферополь

За 23 года пребывания Крыма в составе Украины археологическому наследию полуострова был нанесен невосполнимый ущерб - Госкомнаследия Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 21 ноября. Крыминформ. За 23 года независимости Украины, в отрыве от российских научных центров, археологическому наследию Крыма был нанесен невосполнимый ущерб. Об этом сегодня на конференции, посвященной итогам полевого археологического сезона, заявила председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма Наталья Гриненко.

"Страшная черта 1991 года, которая оторвала этот край от основных отечественных научных центров, привела к чудовищным и необратимым последствиям. На фоне дерибана советского имущества, крымской археологии был нанесен страшный и невосполнимый удар", - сказала она.

По словам главы госкомитета, украинское законодательство было бессильно перед уничтожением памятников археологии и сбытом ценных предметов. А одним из главных инициаторов разграбления исторических памятников она назвала экс-президента Украины Виктора Ющенко.

"За 23 года временной украинской оккупации крымского полуострова создать хоть один реально работающий механизм противодействия грабительским раскопкам украинские законодатели оказались неспособны, – заявила Гриненко. – Да и зачем это было делать, когда одним из главных инициаторов разграбления археологического наследия был лично президент Виктор Ющенко".

Комитет, по ее словам, неоднократно обращался в Киев с предложениями по охране археологических объектов, но они не находили отклика. Практически все уголовные дела закрывались. Поэтому ведомству больше ничего не оставалось, как фиксировать поврежденные объекты. "Вот буквально несколько примеров на карте разграбления объектов археологии, – перечислила Гриненко. – Это могильники на территории Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского районов, на которых разграблены тысячи погребальных сооружений".

Также она упомянула многочисленные попытки разграбления древних поселений и некрополей на территории Керчи, Ленинского, Черноморского и Сакского районов.

Сейчас в структуре Госкомнаследия создан специальный отдел сохранения объектов археологии, который тесно сотрудничает с Федеральной службой безопасности и органами прокуратуры. Недавно на позднеантичном некрополе была задержана группа лиц, занимавшихся незаконным поиском археологических предметов.

В целом, по словам Гриненко, сейчас у "черных археологов" наблюдается временное затишье, так как после перехода в Российскую Федерацию они вынуждены искать новые рынки сбыта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости