16+
21 ноября 2014 11:30 Симферополь

В Крыму начали замену дорожных указателей с украинскими названиями

АА Распечатать

Симферополь, 21 ноября. До конца года в Крыму заменят все дорожные указатели с названиями населенных пунктов на украинском языке, сообщил сегодня спикер Госсовета республики Владимир Константинов.

По его словам, всего в связи с переводом названий с украинского на русский язык в Крыму будет заменено более четырех тысяч дорожных знаков.

В Симферопольском районе Крыма сегодня установили первый дорожный указатель с названиями на русском языке. Вместо "Урожайне" и "Трудове" на указателе появились "Урожайное" и "Трудовое".

"Для нас этот день настал, правда восторжествовала и мы восстанавливаем свои исторические названия на родном языке, - сказал на церемонии замены первого знака Константинов. - Наши требования долгие годы игнорировались. Сегодняшний день - это день урока всем тем политикам, которым кажется, что можно без конца унижать народ".

Впервые о замене украинских названий спикер Госсовета Крыма заявил в конце июня 2014 года. "Неправильно, что на украинском и английском языке у нас очень большое количество знаков, - сказал он тогда на заседании Совета министров республики. - Я не думаю, что где-то в Англии или во Львове мы найдем надпись на русском. Надо проявить самоуважение и привести все надписи в порядок".

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский ранее сообщил, что вместе с заменой знаков на русскоязычные с указателей также будет убрана вся реклама. Сейчас в Крыму зачастую на дорожных указателях можно увидеть рекламу ресторанов или магазинов, российское законодательство размещение такой информации на дорожных знаках запрещает.

Сейчас в Крыму официально действуют три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский. По распоряжению Совета министров, таблички на зданиях всех госучреждений написаны на трех языках.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости