16+
19 ноября 2014 17:54

Прерогатива в использовании аэродрома Бельбек принадлежит Минобороны – губернатор Севастополя

АА Распечатать

Москва, 19 ноября. Прерогатива в использовании аэродрома Бельбек принадлежит министерству обороны, сообщил сегодня агентству ТАСС губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Никаких противоречий с Минобороны РФ у нас в этом вопросе нет. Но прерогатива, безусловно, у обороны", - сказал он.

"Сейчас осталось решить техническую сторону вопроса - как поставить на баланс, совместно использовать и развивать", - добавил губернатор Севастополя.

28 октября премьер-министр РФ распорядился внести в перечень аэродромов совместного использования изменение о базировании на аэродроме Бельбек воздушных судов государственного унитарного предприятия "Аэропорт Севастополь".

Бельбек способен ежедневно обеспечивать одну-две посадки больших самолетов типа "Боинг 747", пять-шесть посадок ТУ-154 и нескольких маломерных воздушных судов бизнес-класса.

Военный аэродром Бельбек эксплуатируется с 1941 года. Во второй половине 1980-х гг взлетно-посадочная полоса была расширена, аэродром начали использовать для приема правительственных самолетов. В декабре 2002 года он получил лицензию на международные авиаперевозки. С 2002 по 2007 годы Бельбек обслуживал около 50 тысяч пассажиров в год, но Минобороны Украины отказалось продлить договор о совместном использовании аэродрома.

В 2010 году рейсы из Севастополя в Киев, Днепропетровск и Москву возобновила компания "Днеправиа", принадлежащая украинскому олигарху Коломойскому, но полеты выполнялись нерегулярно, основной пассажиропоток обеспечивали рейсы бизнес-авиации. Сейчас здание аэровокзала остается в собственности Коломойского, но за долги взято в оперативное управление властями города.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости