16+
19 ноября 2014 17:31 Москва

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о создании свободной экономической зоны в Крыму

АА Распечатать

Москва, 19 ноября. Госдума сегодня приняла во втором чтении проект закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Законопроект создает правовые условия для создания и функционирования свободной экономической зоны /СЭЗ/ в Крыму и развития Крымского федерального округа. СЭЗ создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен. На территории СЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский ранее пояснял журналистам, что ко второму чтению исключены ограничения по видам деятельности, которые могут осуществлять участники СЭЗ, за исключением деятельности по добыче нефти и природного газа. Объем капитальных вложений в инвестиционный проект в течение первых трех лет, по его словам, снижен для юридических лиц со 100 млн до 30 млн рублей, малого и среднего бизнеса - с 20 млн до 3 млн рублей. Одновременно сокращены сроки включения юрлица в реестр участников СЭЗ и упрощена процедура такого включения. "Экспертными советами /по вопросам СЭЗ/ будут рассматриваться инвестиционные декларации, при осуществлении участниками СЭЗ капитальных вложений в сумме более 100 млн рублей. Проекты с меньшим объемом вложений будут рассматриваться местными органами власти Крыма и Севастополя", - отметил депутат.

На территории СЭЗ смогут осуществлять деятельность не только ее участники, но и иные лица, таким статусом не обладающие. Однако участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых. А правительством РФ могут быть определены иные виды деятельности, осуществление которых на территории СЭЗ ее участниками не допускается.

"Законопроект позволит и адаптировать существующие предприятия к работе в новых российских условиях, и привлечь на более высоком уровне инвестиции в экономику новых субъектов РФ", - пояснял ранее заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов. По его словам, в 2015 году участниками СЭЗ могут стать "порядка 5 компаний с численностью занятых не менее 20 человек в каждой".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости