16+
19 ноября 2014 17:10 Ялта

В Ялте установили новые тарифы для населения на сбор и вывоз твердых бытовых отходов

АА Распечатать

Ялта, 19 ноября. Крыминформ. Ялтинские власти установили новые тарифы ООО "Альтфатер Крым" на услуги по сбору, вывозу, перегрузке, транспортировке и размещению твердых бытовых отходов. Соответствующее решение принято сегодня на сессии городского совета Ялты.

По словам исполняющей обязанности руководителя этого предприятия Ольги Гуминской, тарифы на услуги по вывозу и транспортировке ТБО не менялись с 2010 года, и в связи с постоянным ростом затрат за эти годы предприятие понесло убытки на сумму почти 11 млн руб.

Новые тарифы, рост которых, как заверила Гуминская, составит около 18%, должны улучшить экономическое положение даже при практически нулевой рентабельности работы предприятия. По ее словам, ялтинцам придется оплачивать на 13-17 рублей в месяц с человека больше.

Она проинформировала, что полная стоимость сбора, вывоза, транспортировки, перегрузки и размещения ТБО с 1 декабря 2014 года в месяц с человека будет составлять 91,53 рубля – для жителей многоквартирных домов с мусоропроводом, 114,42 рубля – для жителей домов без мусоропроводов и 116,56 рублей – для жителей домов индивидуальной застройки.

Глава муниципального образования Валерий Косарев подчеркнул, что ялтинцы будут по-прежнему оплачивать только сбор и вывоз бытовых отходов в размере соответственно 34,13, 42,67 и 43,47 рублей, а остальная часть тарифа будет дотироваться из городского бюджета.

Он порекомендовал профильному постоянному комитету горсовета совместно с городской администрацией еще раз изучить вопросы ценообразования и обоснованность тарифов предприятия, уровень оплаты услуги юридическими и физическими лицами. Встал вопрос и о создании собственного муниципального предприятия, которое будет заниматься сбором, вывозом и утилизацией ТБО.

Исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Ростенко заверил, что в отношении формирования тарифов на ТБО город будет проводить дополнительные исследования по возможности их снижения. "Хотя, в любом случае, тарифы, принятые сегодня, не отображают всей сложности ситуации Ялтинского региона", - признал он и напомнил, что на Южном берегу Крыма нет мусороперерабатывающего завода, а есть только сортировка ТБО, и поэтому "сам по себе реальный тариф гораздо больше".

Ростенко также рассказал, что пока Ялта получает на эти цели дотации из республиканского бюджета, "однако рано или поздно мы должны выходить к экономически обоснованным тарифам".

По его словам, городские власти внесли предложения по реконструкции мусороперегрузочной станции, модернизации системы сортировки мусора и покупки новой техники в федеральную целевую программу. "Будем надеяться, что в этой работе нам поможет и бюджет республики, но наша главная цель – "сойти" с дотации. Другого выхода у нас нет", - заявил Ростенко и добавил, что знаком с опытом успешной работы коммунальных предприятий по обращению с ТБО.

"Их пример мы сейчас и будем изучать. Так что наравне с фирмой "Альтфатер" в Ялте будут работать и муниципальные предприятия, чтобы рынок не был монополизирован, а с бюджета города была снята нагрузка", - пообещал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости