16+
19 ноября 2014 11:42 Симферополь

Аксенов назвал все обвинения Human Rights Watch пропагандой, не подтвержденной фактами

АА Распечатать

Симферополь, 19 ноября. Крыминформ. Обвинения правозащитной организации Human Rights Watch о грубых нарушениях прав человека в Крыму безосновательны и являются не более чем пропагандой. Об этом в комментарии Газете.Ru заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Издание пишет, что Human Rights Watch в своем исследовании жизни крымчан после воссоединения полуострова с Россией акцентировала внимание на грубых нарушениях прав человека, в частности, на насильственном характере вступления в российское гражданство. Глава республики Сергей Аксенов, в свою очередь, обвинения отверг, а сам доклад расценил как пропаганду.

"В сообщениях СМИ о нарушениях прав человека, которые якобы имеют место в Крыму, нет никаких конкретных фактов, – заявил он. – Если речь идет о десятке человек, которые считают, что их права были нарушены, то мы сейчас в любой европейской стране таких можем найти. Где эти люди в Крыму? Я никаких писем от них не получал, в органы власти жалобы не поступали".

Он напомнил, что уже просил предоставить факты нарушений прав человека для проведения расследования. "Мы накажем тех, кто допускает какие-то перегибы и нарушает права человека. Однако, как правило, в итоге оказывается, что фактов нет, а есть одни пустые разговоры", – подчеркнул Сергей Аксенов.

По его мнению, сами высказывания исследователей Human Rights Watch о том, что российская власть в Крыму должна выполнять обязательства "оккупационной власти", являются неуместными. "Разве это объективное исследование? Нет, это пропаганда, — заявил Аксенов. — Российская власть в Крыму не является оккупационной: за воссоединение с Россией проголосовали на референдуме 16 марта более 97% крымчан. 18 марта наш регион и город Севастополь стали субъектами РФ, а в ходе прошедших в сентябре этого года выборов были избраны абсолютно легитимные органы власти в соответствии со всеми международными стандартами. О какой "оккупации" может идти речь?"

Глава Крыма также указал на то, что не пожелавшие получить российский паспорт уже юридически живут не могут называть республику "родным" украинским домом. "В соответствии с законами РФ граждане, не принявшие гражданство России, но проживающие на территории нашей страны, являются иностранцами. То есть, мы снова имеем дело с чисто пропагандистским заявлением, противоречащим, по сути, как законам России, так и международному праву", – отметил Сергей Аксенов.

В качестве примера необъективной подачи информации со стороны правозащитников глава РК привел заявления о политических мотивах исчезновения крымских татар. "Вы помните, в октябре были заявления, в том числе в СМИ, о похищениях крымских татар якобы по политическим мотивам. Абсолютно бездоказательные заявления, – заявил Аксенов. – И вот по крайней мере с одним из приводившихся фактов уже есть ясность: там человек совершил самоубийство по причинам личного характера. Это огромная трагедия, зачем же так бессовестно на этом спекулировать?"

Крымская власть в лице Сергея Аксенова, отмечает Газета.Ru, рекомендует правозащитникам обратить внимание на другие проблемы. "На мой взгляд, правозащитные организации должны защищать права большинства. Но мы, к сожалению, этого пока не видим, – отметил премьер. – Как и не видим ни одного заявления вышеупомянутой организации по поводу массовых убийств и нарушений прав человека на территории Донецкой и Луганской народных республик, допущенных властями Украины при поддержке Запада. Будет полезнее, если они туда поедут и посчитают количество жертв, невинно убитых женщин детей и стариков. Вот где реальная территория для работы правозащитных организаций".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости