16+
21 марта 2014 09:23 Москва

Совфед считает санкции США и ЕС "беспрецедентным актом политического шантажа" - проект заявления палаты

АА Распечатать

Москва, 21 марта. Совет Федерации подготовил проект заявления в связи с санкциями США и Евросоюза. Соответствующий документ был обсужден сегодня на комитете СФ по международным делам и рекомендован для рассмотрения на внеочередном заседании палаты, которое начнется сегодня в полдень.

В заявлении сенаторы подчеркивают, что "объявление Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом санкций в отношении некоторых должностных лиц РФ является беспрецедентным актом политического шантажа, попыткой наказать Россию за проведение независимого внешнеполитического курса".

"Цель такого решения - не допустить реализации свободного волеизъявления народов Республики Крым о возвращении ее в состав Российской Федерации, которое было подтверждено подавляющим большинством голосов крымчан на референдуме 16 марта 2014 года", - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что, "следуя циничной логике США и других западных стран, следовало бы ввести санкции и в отношении всех членов Совета Федерации". "Открыто попирая базовые нормы международного права и прибегая к одностороннему применению вооруженных сил в тех случаях, когда нужно свергнуть неугодных руководителей суверенных государств, лидеры США и других западных стран отказывают народам в определении своей судьбы самым демократическим путем - через референдум", - отмечается в проекте заявления.

В документе сенаторы выражают недоумение, что Вашингтон и Брюссель выдают силовой государственный переворот, свержение законного президента Украины за волеизъявление украинского народа, а свободный референдум в Крыму, ясно выразивший чаяния всего населения полуострова, объявляют незаконным.

Также в проекте заявления сенаторы обращают внимание на угрозы западных политиков ввести экономические санкции. "Однако подобные действия ударят не только по России, но, прежде всего, по украинскому народу и Украине, а также по интересам самих западных стран", - считают в Совфеде.

"Санкции Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза - это оскорбительный для российских парламентариев и граждан вызов, который, по сути своей, является унизительным для самих авторов этой примитивной затеи. Он не останется без реакции и последствий. Это не выбор России, которая вынуждена будет жестко отреагировать на эти провокационные шаги", - говорится в проекте документа.

По мнению сенаторов, "сейчас необходимо не санкции вводить, а переходить к срочным действиям по оказанию целевой помощи украинскому народу, чтобы Украина окончательно не рухнула в политическую и экономическую бездну, сохранилась как цивилизованное европейское государство, нужно уберечь ее от новых жертв и потрясений".

В проекте заявления Совфед выражает уверенность, что "здравый смысл в конечном счете возобладает и совместно с украинским народом будут найдены пути политического урегулирования ситуации на Украине на основе предложений российской стороны". "Россия к этому готова и заинтересована в сохранении и дальнейшем развитии дружеских добрососедских отношений с Украиной", - заключают члены Совфеда.

Сегодня СФ на внеочередном заседании обсуждает вопрос о ратификации Договора и одобрении федерального конституционного закона о создании новых субъектов Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Накануне Госдума почти единогласно поддержала оба документа.

Ранее США и ЕС ввели санкции против высокопоставленных должностных лиц в связи с позицией России по Украине.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости