16+
18 ноября 2014 13:53 Симферополь

Дезинформация о притеснениях по нацпризнаку в Крыму призвана дестабилизировать обстановку на полуострове, считает полпред президента

АА Распечатать

Симферополь, 18 ноября. Распространяемая через различные СМИ дезинформация о притеснениях людей в Крыму по национальному и религиозному признакам имеет своей целью дестабилизацию межнациональной обстановки на полуострове. С таким мнением выступил в Симферополе на семинаре по реализации государственной национальной политики РФ полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

По словам Белавенцева, особенностью развития межнациональных отношений в Крыму является накопившийся за годы нахождения в составе Украины комплекс проблем в сфере социально-экономического необустройства репатриантов. "Отмечаются попытки дестабилизировать межнациональную обстановку в регионе, в том числе путем дезинформации населения через средства массовой информации о притеснениях людей в Крыму по национальному и религиозному признакам", - говорится в сообщении, распространенном сегодня на сайте Кремля.

На этом фоне полпред предложил противопоставить этому "продуманную внутреннюю политику, обеспечивающую гармоничные отношения, как между разными этносами, так и в их взаимоотношениях с государством в целом".

В свою очередь, заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов охарактеризовал состояние межэтнических отношений в Крыму как стабильные, несмотря на попытки деструктивного влияния соседних государств и иностранных организаций. Он указал, что лишь 10% жителей полуострова считают межнациональный вопрос острым, поскольку события весны этого года и воссоединение с Россией способствовали снижению градуса межнациональной розни. В то же время он призвал не снижать интенсивность работы в сфере государственной национальной политики.

Вскоре после присоединения Крыма президент России Владимир Путин издал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Его целью является "восстановление исторической справедливости, устранение последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и других народов и допущенных нарушений их прав".

В частности, президерт поручил принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, социальному и духовному возрождению указанных этносов. Так, при разработке ФЦП социально-экономического развития двух новых субъектов РФ - Крыма и Севастополя - необходимо будет предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение депортированных народов, а также "на социальное обустройство территорий указанных субъектов РФ, определив источники финансирования программы".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости