16+
17 ноября 2014 17:00

Главы МИД ЕС не обсуждали новые экономические санкции против РФ, согласованы лишь визовые ограничения для лидеров ДНР и ЛНР - источники

АА Распечатать

Москва, 17 ноября. Новые экономические санкции против России "не стоят на повестке дня ЕС". Об этом сообщил агентству ТАСС европейский источник в кулуарах завершающегося заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран сообщества.

"Об экономических санкциях сейчас речь не идет. Они не стоят на повестке дня Совета ЕС", - отметил он.

Как передает ТАСС, ранее другой европейский дипломат сообщил, что главы МИД ЕС поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе сообщества к 1 декабря должны представить "дополнительные фамилии" лидеров ДНР и ЛНР для включения в европейский "черный список".

"Совет /ЕС на уровне глав МИД/ достиг договоренности поручить подготовку дополнительного списка лидеров непризнанных образований на Востоке Украины для введения в их отношении целевых ограничительных мер", - сказал источник.

Речь идет о включении порядка 10 новых фамилий граждан Украины в "черный список" ЕС, который на сегодня насчитывает 119 физических лиц, в том числе представителей руководства России, российских силовых структур, российских политиков, представителей региональных властей Крыма, а также ряд оппозиционных Киеву украинских политиков, и практически всех лидеров ДНР и ЛНР. Всем фигурантам этого списка запрещен до осени следующего года въезд на территорию ЕС, а их финансовые средства в европейских банках подлежат замораживанию.

Ограниченные экономические санкции в отношении РФ введены до сентября следующего года в отношении отдельных предприятий российского финансового, оборонного и нефтяного секторов.

Глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини перед открытием встречи сегодня заявила, что санкции ЕС "не будут работать сами по себе". "Они должны сопровождаться процессом реформ на Украине и диалогом с Россией, который необходимо перезапустить", - подчеркнула она.

"Стабилизация на Украине возможна только на основании диалога внутри этой страны и с Россией", - продолжил эту же мысль госсекретарь по европейским делам Франции Арлем Дезир. "Необходимо вернуться на путь дипломатического урегулирования и отказаться от противостояния. Нужно добиться полного соблюдения минских договоренностей всеми сторонами. ЕС остается привержен оказанию полной поддержки Украине", - отметил он.

Евросоюз сегодня "в значительной степени исчерпал санкционный потенциал, как в плане своих экономических возможностей, так и в плане политической воли", заявил ранее в интервью ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости