16+
21 марта 2014 06:22

ЕС расширил "черный список" для РФ до 33 человек, отменил саммит Россия-ЕС, но не ввел экономические санкции - Херман Ван Ромпей

АА Распечатать

Москва, 21 марта. Евросоюз расширил "черный список" для России с 21 до 33 человек, которым запрещен въезд в страны ЕС и банковские счета которых, в случае обнаружения в европейских банках, подлежат замораживанию. Решений о введении экономических санкций не принято.

Как заявил сегодня по итогам первого дня саммита Евросоюза в Брюсселе президент сообщества Херман Ван Ромпей, поименный список станет известен после публикации в Официальном журнале ЕС. "В нем присутствуют российские представители действительно высокого ранга", - добавил он.

Кроме того, как передает агентство ИТАР-ТАСС, страны ЕС договорились "приостановить подготовку к двусторонним саммитам с Россией и отменили проведение саммита Россия-ЕС, намеченного на июнь". "ЕС настаивает на деэскалации кризиса на Украине и восстановлении территориальной целостности страны, - заявил Ван Ромпей. - В случае дальнейших действий России на Украине и отсутствия деэскалации ЕС примет дальнейшие меры, включая экономические".

"Мы не признали приема Крыма в состав России и не признаем его в будущем", - сказал он.
"Мы будем оценивать каждый новый инцидент, каждую проблемную ситуацию и оставляем за собой право реагировать", - подчеркнул Ван Ромпей.

Участники саммита ЕС поручили Еврокомиссии "изучить возможные действия в отношении России".

"Санкции - это не месть, а средство политики, направленное на достижение разрядки кризиса", - сказал Ван Ромпей. Он потребовал "немедленного размещения на Украине миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе". "Если этого не произойдет, ЕС развернет собственную миссию", - заявил Ван Ромпей.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признал, что ЕС пока не принял решений о возможных практических торговых и экономических санкциях в отношении России.

"Еврокомиссия уже начала подготовку возможных санкций по широкому спектру направлений. Мы рассматриваем все экономические направления. Мы пока не достигли договоренности о конкретных мерах экономического характера в отношении России", - сказал он.

По его словам, точные сроки для завершения согласования этих мер не определены.

17 марта Совет ЕС принял первую редакцию "черного списка" для России, в который вошел 21 человек - восемь представителей руководства Крыма, 10 российских парламентариев, в также трое военных - командующий Черноморским флотом и командующие Южным и Западным военными округами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости