16+
17 ноября 2014 08:57

Реакция Запада на референдум в Крыму неадекватна, так как игнорирует прецедент Косово - Путин

АА Распечатать

Москва, 17 ноября. Президент России Владимир Путин считает неадекватной реакцию Запада на присоединение Крыма к РФ, потому что Москва действовала по прецеденту Косово. "Мы считаем эту реакцию /Запада/ абсолютно неадекватной тому, что произошло", - заявил глава государства в интервью немецкому телеканалу ARD, передает ТАСС.

"Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает", - признался Путин. Президент, имеющий образование юриста, пояснил, что "международное право - это прежде всего Устав Организации Объединенных Наций, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями".

"И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент - прецедент Косово", - напомнил российский лидер о решении Международного суда, по которому Косово имело право на самоопределение.

Путин подчеркнул, что в этом решении "было сказано самое главное, что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент".
"Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное", - повторил он.

Российский лидер отметил, что "ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было".

"Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила", - заявил Путин.

Президент России напомнил, что никогда не скрывал участия Вооруженных Сил РФ в процессе присоединения Крыма. "Наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей", - сказал он.

По словам главы государства, "Косово только решением парламента объявило о своей независимости". "В Крыму люди не только решение парламента объявили, они вышли на референдум, и он был просто сногсшибательным по результатам", - подчеркнул президент.

"А что такое демократия? Мы с вами хорошо знаем. Демос - это что? Народ. А демократия - это право народа. В данном случае право на самоопределение", - пояснил Путин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости