16+
16 ноября 2014 16:13 Севастополь

Возвращенные реликвии будут способствовать единству страны - полпред президента РФ

АА Распечатать

Севастополь, 16 ноября. Крыминформ. Севастопольский список Казанской иконы Божией Матери, возвращенный в Севастополь, будет способствовать укреплению единства страны. Об этом сегодня журналистам заявил полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

"Возвращение Казанской иконы Божией Матери /в Севастополь/ - свидетельство того, что мы на правильном пути", - сказал Белавенцев. При этом он отметил, что после 16 марта в результате свободного волеизъявления не только Крым и Севастополь вернулись в Россию, но и колыбель православия - Херсонес, где принял крещение князь Владимир.

Возвращение Казанской иконы Божией Матери в Севастополь /ФОТО/

"Это уже вторая реликвия, которая возвращается в нашу страну. В августе этого года усилиями министерства культуры был возвращен в Россию военно-морской флаг, под котором в 1920 году, в тяжелейшее для нашей страны время, Черноморская эскадра уходила из Севастополя", - уточнил Белавенцев. По его словам, этот флаг был спущен в 1924 году в Бизерте, прошел длинный путь и сегодня находится в Музее Черноморского флота.

Белавенцев высказал мнение, что возвращенные в Крым и Севастополь реликвии будут способствовать единству страны, укреплению духовности.

Сегодня утром в Херсонесский Свято-Владимирский собор Фондом Андрея Первозванного был передан Севастопольский список Казанской иконы Божией Матери. В храме митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь отслужил божественную литургию.

Севастопольский образ - один из точных списков утраченной Казанской иконы Божией Матери, которую почитают как "державную заступницу" России. Его освятил митрополит Филарет /Дроздов/ для отправки в действующую армию во время Крымской войны. Этот список - единственный воспроизводит все детали древней иконографии.

На Графской пристани сегодня митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь провел богослужение, в котором вспомнил о сложном периоде отечественной истории, когда в ноябре 1920 года от Графской пристани отошли на чужбину корабли и суда Черноморского флота, на которых находись тысячи российских соотечественников.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости