16+
16 ноября 2014 16:00 Севастополь

Руководители Крыма и Севастополя возложили венки в бухте Севастополя в память жертв Русского исхода

АА Распечатать

Севастополь, 16 ноября. Крыминформ. В Севастополе сегодня глава правительства Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь возложили венки в память о жертвах Русского исхода. Два венка с двух командирских катеров по морской традиции были опущены на воду Севастопольской бухты.

Ранее на Графской пристани митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь провел богослужение, в котором вспомнил о сложном периоде отечественной истории, когда в ноябре 1920 года от Графской пристани отошли на чужбину корабли и суда Черноморского флота, на которых находись тысячи российских соотечественников.

"Вынужденные покинуть родную землю они не считали, что борьба проиграна окончательно. Они оставили Крым не с тем, чтобы жить за пределами своего Отечества. Они хотели оставаться русскими, вернуться в Россию и служить только России", - сказал митрополит Лазарь. По его убеждению, этим людям не суждено было увидеть Россию, "но сегодняшняя Россия видит их подвиг".

"Невзирая ни на что они смогли сохранить русскую культуру и святую православную веру вдали от нашей Родины", - отметил Лазарь. Он призвал горожан помолиться за то, чтобы "больше не повторилось время гражданской войны, когда брат поднимал руку на брата, а сын на отца".

14 ноября 1920 года из Севастополя отправились последние корабли и суда /150 единиц/, на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч человек гражданского населения. В истории этот драматический период еще называют Русским исходом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости