16+
14 ноября 2014 21:47 Севастополь

Севастопольские ученые обосновали сооружение Камышловского водохранилища под Севастополем

АА Распечатать

Севастополь, 14 ноября. Крыминформ. Ученые Морского гидрофизического института разработали научное обоснование создания в Камышловском овраге под Севастополем резервного водохранилища объемом от 20 до 60 млн кубометров. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Роза Миньковская.

"Над этим проектом в течение нескольких лет работал большой коллектив специалистов. Мы оценили водные ресурсы региона и пришли к выводу, что в средние и многоводные годы Севастополю своей воды хватает. Однако в засушливые годы, как сейчас, возникает дефицит в 30 млн кубометров, который может быть компенсирован путем усовершенствования системы водообеспечения и резервирования паводочного стока рек в водохранилищах-накопителях", - сказала Миньковская.

Она отметила, что система водообеспечения Севастополя в основном построена 50 лет назад, изношена морально и физически, утечки воды составляют 35-40 процентов. "Поэтому самые первые средства нужно направить на реконструкцию сетей водоснабжения, очистки и канализования", - считает Миньковская.

Вторым шагом, по ее словам, должно стать сооружение резервного водохранилища в Камышловском овраге. "Ученые МГИ провели много обследований в этом районе и пришли к выводу, что сама природа подарила нам место, в котором должно быть водохранилище", - сказала Миньковская. По ее информации, дно оврага выстлано глиной, которая имеет малые фильтрационные коэффициенты.

"В Камышловский овраг могут быть направлены воды реки Бельбек, среднемесячный годовой сток которой равен 62 млн кубометрам. Для накопления воды в районе Камышловского моста нужно соорудить плотину на высоту не менее 20 метров", - пояснила Миньковская. Это позволит улучшить водоснабжение Севастополя и уменьшить ущерб от затопления и подтопление поймы реки Бельбек во время паводка, уверена ученый. Она добавила: "Годовой сток реки Бельбек практически весь уходит в море, а это - годовой запас Чернореченского водохранилища".

Миньковская сказала, что по подсчетам ученых, в Камышловском водохранилище /в зависимости от высоты плотины и дополнительной гидроизоляции склонов оврага/ может резервироваться от 20 до 60 млн кубометров в год. "Нашими учеными разработана физико-математическая модель Камышловского водохранилища, которая доказывает, что этот проект жизнеспособен, полезен и не разрушает экологию региона", - подытожила Миньковская.

Полный объем Чернореченского водохранилища составляет 65 млн кубометров, стабильное водоснабжение возможно при 45-50% заполняемости водоема. Водохранилище пополняется за счет осадков. Последние три года количество осадков было недостаточным.

В 2015-2017 годах будут приняты долгосрочные меры по обеспечению Севастополя водой. Основными из них являются проектирование и строительство буферного водохранилища на реке Коккозка в районе села Соколиное и тоннеля длиной 8,7 км для переброски воды в Чернореченское водохранилище.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости