16+
14 ноября 2014 16:15 Симферополь

В курортном сезоне-2014 не работала треть здравниц Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 14 ноября. Крыминформ. В минувшем курортном сезоне в Крыму не работала треть объектов санаторно-курортного и гостиничного хозяйства. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил первый заместитель министра курортов республики Игорь Котляр.

"В текущем сезоне из 825 коллективных средств размещения – гостиничных и санаторно-курортных учреждений – работало 540", - сообщил замминистра.

По его словам, часть объектов не обладала статусом отдельного юридического лица, некоторые не нашли средств, чтобы подготовиться к открытию. "Многие здравницы вошли в этот сезон, особенно это касается детских здравниц, совсем не приспособленными к российским нормам и требованиям, которые предъявляет Росздравнадзор", - отметил Котляр.

В летнюю оздоровительную кампанию было задействовано 104 детских здравницы общей вместимостью 35 тыс койко-мест. По данным минкурортов, загрузка работающих детских учреждений в сезон составила 83%.

"Всего приняли 112 тыс детей, из которых 56%, или 62 тыс детей – это крымские дети, и 44% - дети из других регионов РФ", - уточнил замминистра и добавил, что 50% путевок детям было приобретено за счет федерального бюджета, 8% оплатил фонд соцстраха, 40% продано через туроператоров.

Параллельно шла национализация санаторно-курортных учреждений и, по словам замминистра, часть из них не могли самостоятельно обеспечить загрузку в сезон. Минкурортов и Ростуризм разработали программу адресной загрузки, в которой участвовали порядка 125 учреждений на 44 тыс койко-мест.

"Национализированные санаторно-курортные учреждения мы закрепляли за различными госкорпорациями, ведомствами, структурами, промышленными предприятиями РФ, чтобы они заполняли их, - пояснил Котляр. - Загрузка составляла более 55%".

Обязательства по загрузке здравниц взяли на себя российские минобразования и науки, минздрав, минобороны, Федеральная налоговая служба, "Российские железные дороги", компании "Сургутнефтегаз" и "Норильский никель". "Это позволило объектам работать в сезон и многие продолжают выполнять адресные заказы", - подытожил Котляр.

Всего по состоянию на середину ноября в Крыму отдохнули 3,3 млн человек. По итогам года минкурортов ожидает 3,5 млн туристов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости