16+
20 марта 2014 19:00

Саммит ЕС по Украине открылся при явном нежелании европейских лидеров вводить экономические санкции в отношении РФ

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Саммит ЕС по Украине открылся в Брюсселе при явном нежелании европейских лидеров вводить экономические санкции в отношении РФ. Нынешний саммит носит плановый характер, его повестка дня изначально была полностью посвящена экономическим проблемам ЕС, однако в свете украинского кризиса весь первый день встречи на высшем уровне будет посвящен ситуации на Украине, проблеме Крыма и вопросу дальнейших отношений с Россией.

По прибытии в Брюссель лидеры ведущих государств сообщества высказались за "твердую позицию ЕС в адрес России", однако также подчеркнули необходимость не блокировать диалог с Москвой. Большинство из них высказались в поддержку территориальной целостности Украины и назвали референдум в Крыму "незаконным", передаёт ИТАР-ТАСС.

На практике лидеры ЕС предлагают "способствовать прямому диалогу России и Украины с целью деэскалации конфликта", оказывать всестороннюю помощь Украине, а также несколько усилить санкции в отношении РФ путем расширения "черного списка" российских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и счета которых в европейских банках в случае их обнаружения могут быть заморожены. С высокой вероятностью также будет принято решение о переносе саммита Россия-ЕС в июне. Что касается введения экономических санкций, то подавляющее большинство лидеров Евросоюза считает этот шаг преждевременными.

На нынешнем саммите не будет принято решение об экономических санкциях в отношении России, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Сегодня мы будем обсуждать расширение индивидуальных санкций, в отношении людей, имевших отношении к ситуации вокруг Украины. Мы также можем рассмотреть возможность экономических санкций, однако принимать решение об их введении на этом саммите преждевременно", - сказал он.
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Евросоюз "применит экономические санкции против России только в случае эскалации конфликта на Украине".

В свою очередь британский премьер Дэвид Кэмерон призвал страны ЕС "ответить ясным и единым голосом". "Что это означает, так это расширение замораживания активов и запретов на поездки, дополнительные действия в отношении того, что произошло в Крыму. Это также значит, что мы должны убедиться в том, что делаем все возможное, чтобы помочь выстраиваться сильную и демократическую Украину", - заявил Кэмерон.

Ведущие лидеры Европы "должны отправиться в Россию для содействия диалогу с Украиной и снижению напряженности в регионе", считает премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо.

"Эскалация конфликта вокруг Украины будет иметь катастрофические последствия как для его участников, так и для нас, для Европы. Поэтому мы должны обеспечить и помочь диалогу между Украиной и Россией. Нам необходимо искать пути к деэскалации кризиса", - уточнил Ди Рупо.

Относительно возможных экономических санкций в отношении России премьер Бельгии призвал "не забегать вперед". "Еврокомиссия должна провести всесторонний анализ возможных экономических санкций, но мы еще не перешли к этому этапу. Нужно думать о будущем и защищать европейские интересы", - сказал он.

Прямо против экономических санкций в отношении России высказался премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски. "Я должен отметить, что мы бы не поддержали широкие экономические санкции без оценки их влияния, поскольку наши оценки показывают, что мы окажемся среди стран, которые серьезнее всех пострадают от них", - сказал Орешарски. При этом он добавил, что если речь идет о введении санкций, то "необходимо также обсудить компенсаторные механизмы".

"Лично я пессимистично отношусь к возможности того, что дело дойдет до широкомасштабных санкций", - добавил болгарский премьер, выразив уверенность, что власти ЕС найдут сбалансированное решение относительно ответа на существующие вызовы.

Орешарски также подчеркнул, что "дальнейшее решение кризиса на Украине, безусловно, должно пройти через политический и дипломатический диалог". "Чрезмерной расширение "черного списка", в который входят ключевые фигуры от российской стороны, может воспрепятствовать именно этому диалогу", - отметил болгарский политик.

Что касается помощи Украине, то в пятницу все лидеры ЕС подпишут с назначенным Верховной Радой главой переходного правительства Украины Арсением Яценюком политический блок Соглашения об ассоциации. Экономический блок будет подписан только после формирования в Киеве полноценного легитимного правительства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости