16+
14 ноября 2014 11:27

В Крыму восстановлено поголовье лошадей башкирской породы для обеспечения кумысом санаториев полуострова

АА Распечатать

Москва, 14 ноября. В Крыму восстановлено поголовье лошадей башкирской породы для обеспечения кумысом более 500 здравниц и санаториев полуострова, сообщил сегодня агентству ТАСС начальник управления агропромышленного развития Белогорского района Крыма Василий Мамонтов, прибывший в Уфу на празднование Дня работника сельского хозяйства.

В 1990 годах башкирская лошадь практически исчезла из крымских степей, в то же время в санаториях Крыма практиковали лечение кумысом, его производство было налажено почти в промышленных масштабах.

В настоящее время в Белогорском районе находится около 400 лошадей, отдельные косяки табуна возглавляют пять башкирских племенных жеребцов, прибывших из республики в мае. Почти все лошади находятся на вольном выпасе. Башкирские лошади перезимуют на воле, они умеют разгребать копытами снег и питаться травой из-под покрова. Кобылы этой породы отличаются наивысшей удойностью - до 2,7 тысяч литров молока за лактацию, которая идет с мая по октябрь. Высокая жирность молока позволяет получать высококачественный кумыс, отметил он.

Как ранее рассказал агентству ТАСС директор единственного крымского хозяйства по производству кумыса Василий Любовецкий, за счет восстановления башкирской породы изготовление кумыса увеличится с 30 до 100 тонн в год.

Кисломолочный напиток из лошадиного молока кумыс улучшает аппетит, секрецию желудочного сока и всасывание пищи, повышает усвояемость белков и жиров. Лечение кумысом назначают при некоторых формах туберкулеза легких, туберкулеза лимфоузлов, а также больным хроническим гастритом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости