16+
13 ноября 2014 19:23 Симферополь

Крым в числе первых войдет в единую систему мониторинга межнациональных отношений РФ

АА Распечатать

Симферополь, 13 ноября. Крыминформ. Республика Крым войдет в число пилотных регионов по внедрению единой системы мониторинга межнациональных отношений. Об этом сегодня на семинаре-совещании по вопросам реализации государственной национальной политики в Представительстве президента в Крымском федеральном округе сообщил заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магамедсалам Магомедов.

По его словам, на республиканском уровне необходимо сформировать нормативно-правовую базу, в том числе, стратегические документы - план реализации государственной национальной стратегии и государственной национальной политики, соответствующий сегодняшним реалиям в Крымском федеральном округе.

"Нужно наладить мониторинг состояния межнациональных отношений, потому что если не будет постоянного анализа ситуации, можно не заметить, как назревает какой-то конфликт", - подчеркнул он.

В ближайшем будущем будет создана единая федеральная система мониторинга, куда Республика Крым войдет как пилотный регион. "Уже концу этого года это будет реализовываться /система мониторинга/ в нескольких субъектах, в т.ч. Республике Крым", – уточнил Магомедов. Мониторинговые группы будут не только отслеживать ситуацию, но и давать органам власти рекомендации, как краткосрочные, так и долгосрочные.

По словам замглавы президентской администрации, для реализации государственной национальной политики в Крымском федеральном округе необходимо сформировать управленческую вертикаль с общими целями и задачами.

"Как минимум, на уровне главы каждого субъекта и муниципального образования закрепить ответственного по этим вопросам, и в системе органов исполнительной власти обязательно должны быть министерство, ведомство, департамент, отвечающие за реализацию национальной государственной политики", - пояснил замглавы президентской администрации и добавил, что на уровне субъекта заместитель губернатора должен нести ответственность за состояние межнациональных отношений.

"В 2013 году принят закон об утверждении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов. Для руководителя, который на своей территории допустил такого рода конфликты, это является основанием к отстранению его от должности", – отметил Магомедов.

При главах регионов в рамках реализации государственной национальной политики необходимо сформировать консультативные советы. "В них должны быть представители экспертного сообщества, этнических организаций, национально-культурных автономий, - пояснил Магомедов. - Можно наладить взаимодействие с советом при президенте".

Замглавы администрации напомнил, что во многих субъектах РФ программы по этнокультурному развитию народов не обеспечены финансированием либо финансируются по остаточному принципу. "Но для Крыма и Севастополя в Федеральной целевой программе есть отдельная составляющая на обеспечение межнационального согласия в размере 20 млрд руб", – подчеркнул он.

Особенно замглавы администрации выделил необходимость информационного обеспечения государственной национальной политики в условиях "высокого накала медийных страстей".

"В этом деле главная задача – сформировать и внедрить в общественное сознание сам образ многонациональной России, единый цивилизационный ориентир на межнациональное взаимодействие", - заключил Магомедов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости