16+
13 ноября 2014 13:53

Минобороны РФ продолжит проведение поисковых экспедиций на Курилы, острова Балтийского, Черного морей и в Крым

АА Распечатать

Москва, 13 ноября. По решению министра обороны РФ Сергея Шойгу военное ведомство будет и в дальнейшем проводить поисковые экспедиции на Курильские острова, в акватории Балтийского и Черного морей, в Крым и другие районы страны. Об этом сообщил сегодня агентству ТАСС заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Учитывая положительные результаты проведенных в 2014 году мероприятий, министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу принято решение проводить подобные экспедиции на плановой основе - как на острове Шумшу, так и на других Курильских островах, на островах и в акваториях Балтийского и Черного морей, в каменоломнях Аджимушкая /Керчь, Крым/ и в других районах нашей страны, осуществляя поисковые работы и спасая уникальные образцы раритетной военной техники для их последующей реставрации и экспонирования в музеях и технопарках Минобороны России", - сказал Булгаков.

Он напомнил, что в этом году, в соответствии с решением главы военного ведомства, Минобороны провело несколько совместных поисковых экспедиций, в том числе по поиску погибших кораблей и подводных лодок в Чёрном и Балтийском морях, по поиску незахороненных погибших воинов в каменоломнях Аджимушкая, в районе "Зайцевой горы", на острове Шумшу Курильской гряды. Кроме того, собственными силами ведомство осуществило экспедиции в Мясном Бору, на Эльбрусе, в районах Синявинских высот и "Невского пятачка".

Среди этих мероприятий замминистра особо выделил проведенную с 6 по 27 сентября под руководством военного ведомства экспедицию на остров Шумшу, в которой приняли участие представители Минобороны РФ, Русского географического общества, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" и съемочная группа ВГТРК /всего 45 человек/. Руководил экспедицией временно исполняющий должность начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

"Цели, поставленные перед экспедицией, были полностью достигнуты. В ходе ее проведения снят материал к фильму под рабочим названием "Последний бой Второй мировой". Его выход на экраны в августе 2015 года будет приурочен к 70-й годовщине проведения Курильской десантной операции /18-21 августа 1945 года/", - отметил Булгаков.

Кроме того, сказал он, в ходе инвентаризации воинских захоронений на острове Шумшу выполнены работы по благоустройству одного из них силами экспедиции. На центральном мемориале острова состоялась церемония возложения венков от Минобороны РФ. Исследованы места высадки советского десанта, японские укрепления, береговые сооружения и аэродромы. Найдены незахороненные останки 10 советских и 5 японских военнослужащих. По останкам и личным вещам предварительно установлены персональные данные двух воинов - Бархатова А.И. /рядовой 373 стрелкового полка, числился пропавшим без вести с августа 1945 года/ и Ягодкина Г.М. /рядовой 38 отдельной роты химзащиты, входившей в передовой отряд первого броска десанта/. Организована работа по поиску их родственников. После эксгумации останки советских воинов переданы в администрацию города Северо-Курильска для перезахоронения с соответствующими воинскими почестями. Останки японских воинов переданы, согласно межправительственному соглашению, представителям генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске.

В ходе экспедиции отобраны и доставлены в Москву фрагменты образцов военной техники: плавающего японского танка "Тип-2 Ка-Ми", американского самолета "Bell P-63 Kingcobra", двух узкоколейных японских тепловозов "Katoworks Shinagawa Tokyo". "Эта техника будет отреставрирована и полностью восстановлена до ходового состояния", - заверил замминистра. Кроме того, добавил он, проведен учет, описание и фотографирование большей части оставшейся на острове Шумшу трофейной военной техники.

На Шумшу в годы войны дислоцировалась основная часть 80-тысячной японской группировки на Курилах. Под землей японцы разместили пехотную дивизию, танковый полк и полк противовоздушной обороны, а также два аэродрома, взлетные полосы которых выходили на поверхность. Гарнизон имел 60 танков, в его распоряжении были 27 артиллерийских и 310 пулеметных ДОТов /долговременных огневых точек/, а также около 200 ДЗОТов /долговременных земляных огневых точек/.

Сейчас на Шумшу нет поселений - среди прочих был оставлен населенный пункт Байково, пострадавший от цунами в 1952 году.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости