16+
12 ноября 2014 17:32

В Севастополь привезут список Казанской иконы Божией Матери, написанный в 1855 году для защитников города

АА Распечатать

Севастополь, 12 ноября. Фонд Андрея Первозванного передаст Севастопольскому Благочинию на хранение список Казанской иконы Божией Матери, написанный для участников первой обороны города в 1855 году. Об этом сообщил сегодня журналистам благочинный севастопольского округа Сергей Халюта.

"К нам возвращается главная православная реликвия, которая когда-либо находилась в Севастополе, - сказал он. - Это событие общероссийского уровня".

Фонд Андрея Первозванного передает икону на три года в кафедральный Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Святыня будет помещена в специальный саркофаг.

Икона была освящена митрополитом Московским Филаретом 3 августа 1855 года. Уже на следующий день в Севастополе начались ожесточенные бои, которые привели к сдаче города. Однако исследователи допускают, что образ мог быть доставлен в осажденный город. Есть косвенные свидетельства, что после окончания Крымской войны она находилась в нескольких севастопольских храмах.

"Я считаю, что, вероятнее всего, эта святыня ушла отсюда вместе с Белой Армией в 1920 году, а потом непонятными путями вернулась в Россию", - добавил Халюта. Именно поэтому церемония передачи иконы и крестный ход будут совершены 16 ноября, когда в Севастополе будут отмечать годовщину Русского Исхода.

В 2006 году икона была обнаружена в частной московской коллекции Виктора Бондаренко и приобретена Фондом Андрея Первозванного. Севастопольское благочиние вело переговоры о передаче святыни на хранение в течение пяти лет.

"В дальнейшем, если будет Промысел Божий, эта икона останется на вечное хранение в Севастополе - там, где она должна находиться, с русским воинством, для которого она была написана", - подчеркнул Халюта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости