16+
12 ноября 2014 16:21 Симферополь

Позиция минЖКХ Крыма относительно статьи ИА Крыминформ "МинЖКХ Крыма создает монополиста лифтового рынка"

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма выразило несогласие с изложенными в статье ИА "Крыминформ" "МинЖКХ Крыма создает монополиста лифтового рынка" фактами и обратилось с просьбой опубликовать собственную позицию.

Крыминформ предлагает читателям ознакомиться с содержанием ответа, который публикуется без изменений:

30 октября 2014 года на сайте Информационного агентства Крыминформ размещена статья под названием "МинЖКХ Крыма создает монополиста лифтового рынка" /ссылка: http://www.c-inform.info/comments/id/148/.

В свою очередь, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым сообщает о необоснованной, и не соответствующей действительности, изложенной в данной статье, информации.

Во-первых, само название статьи "МинЖКХ Крыма создает монополиста лифтового хозяйства" не соответствует содержанию статьи, так как, судя по заголовку, монополистом лифтового хозяйства является организация, занимающая монопольное положение в системе обслуживания лифтов и осуществляющая диспетчеризацию лифтов. При этом статья касается отбора исполнителей по выполнению работ по установке и замене лифтов, а не их обслуживанию.

В соответствии с Постановлением ФАС ЗСО от 05.07.2005 N Ф04-4142/2005/12652-А70-7/ по делу N А70-11780/8-04 для признания действий нарушающими антимонопольное законодательство суду необходимо устанавливать, доказаны ли антимонопольным органом следующие факты: имеется ли рынок определенного вида товара /услуг/ и каковы его границы, занимает ли хозяйствующий субъект доминирующее положение на нем, в чем состоят его действия на данном рынке, являются ли они противоправными, чьи и какие права этими действиями нарушены.

ООО "Могилевские лифты" не занимает доминирующее положение на рынке установки и замены лифтов, так как был отобран посредством процедуры. Более того ООО "Могилевские лифты" предложили наименьшую цену за свои работы.

Во-вторых, в тексте статьи указано, что "В рамках сентябрьского заседания комиссия под руководством Юденковой признала несостоявшимися 2 конкурса по ремонту лифтов в Ялте и Саках из-за получения заявок лишь от одного участника – ООО "Могилевские лифты" и одобрила 2 предложения по замене лифтов в Евпатории. Эти предложения без объявления цены также подало ООО "Могилевские лифты"".

При этом в действительности, согласно протоколу первого заседания комиссии, отбор исполнителей по ремонту лифтов в городе Саки был отменен по техническим причинам, а не из-за того, что документы поданы одним претендентом. Впоследствии, в статье идет ссылка на признание несостоявшимися отборов именно по 2 конкурсам, отчего у читателя складывается иное одностороннее мнение, а изложенная в статье данная информация не соответствует действительности.

В-третьих, в вышеуказанной статье изложена информация о том, что единственным учредителем ООО "Могилевские лифты" является ООО "Анкерные технологии", которые тоже участвовали в отборе исполнителей, и фактические работы по монтажу лифтов будет выполнять ООО "Анкерные технологии". В действительности, информация о том, что Анкерные технологии являются единственным учредителем ООО "Могилевские лифты" внесена в ЕГРЮЛ под записью № 2149102113906 только 30 сентября 2014 года, в то время как заседание комиссии по отбору исполнителей с участием Могилевские лифты состоялось до данной даты – 23 сентября 2014 года.

В-четвертых, в тексте статье указано, что "в требованиях к предоставляемой документации одним пунктом значились баланс предприятия и отчет о движении средств за 2013 год, причем само движение средств несложно проследить по балансу. Данное требование ранее никогда на конкурсных торгах не выдвигалось и, в совокупности с балансом, вероятно, смутило крымских участников своей ненадобностью".

Вышеуказанная информация не соответствует действительности, так как в размещенных на сайте МинЖКХ, всех технических заданиях, в перечне подаваемых участниками отбора документах, содержится "копия отчета о движении денежных средств за 2013 год".

В-пятых, информация в статье о том, что ООО "Анкерные технологии" выполнила работы по монтажу нового лифта в Ливадийской больнице Ялты, не имеет отношения к отбору исполнителей, проводимому МинЖКХ, так как ООО "Анкерные технологии" победителем не определено. Кроме того, установка лифта в больнице не касается замены лифтов в многоквартирных жилых домах Крыма, проводимых во исполнение Региональной адресной программы, отчего у читателей статьи заранее сложилось отрицательное мнение о МинЖКХ, сходное с субъективной точкой зрения автора статьи.

В-шестых, при проведении отбора исполнителей МинЖКХ РК действует в соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РК от 19 августа 2014 № 2-А "Об утверждении Положения и проведении закупок на выполнение строительных и проектно-изыскательных работ, на которые не распространяется действие Положения о закупке товаров, работ и услуг на территории РК в переходной период, утвержденного постановлением СМ РК от 09 июля 2014 №190", размещенном на сайте по ссылке: http://mzhkh.rk.gov.ru/rus/info.php?id=604938

В связи с ограниченными сроками проведения строительных работ и эффективностью использования бюджетных средств до конца текущего года были внесены изменения, закрепленные в приказе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым от 26 сентября 2014 года № 33-А "О внесении изменений в Положение о проведении закупок на выполнение строительных и проектно-изыскательских работ, на которые не распространяется действие Положения о закупке товаров, работ и услуг на территории Республики Крым в переходной период, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 09 июля 2014 года № 190, утвержденное приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым от 19 августа 2014 года № 2-А", размещенном на сайте по ссылке: http://mzhkh.rk.gov.ru/rus/info.php?id=604938

Таким образом, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым действует в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими в переходной период, и не отдаёт предпочтение какой-либо организации без соблюдения принципа конкурентной борьбы.

В личной беседе с редактором Крыминформа сотрудники минЖКХ, включая главу комиссии по отбору исполнителей Наталью Юденкову, заверили, что одно предприятие способно до конца года капитально отремонтировать и заменить в общей сложности 25 лифтов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости