16+
12 ноября 2014 14:20 Симферополь

В Крыму около 4 тысяч детей-сирот получат шанс на обеспечение жильем за счет правительственных субсидий

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Первое чтение в Государственном совете Республики Крым прошел сегодня проект закона "Об обеспечении жильем детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа", который позволит освоить на эти цели 33 млн рублей правительственных субсидий.

Законопроект представил председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков, напомнивший, что ранее, в Крыму была разработана местная программа по обеспечению жильем детей-сирот, но в связи с отсутствием соответствующей госпрограммы на Украине, средства на эти цели не выделялись. "Так, в первом полугодии 2014 года по данной программе жильем были обеспечены только 2 ребенка", - уточнил Бобков.

Распоряжением Правительства РФ в этом году был утвержден перечень субсидий и субвенций бюджетов субъектов федерации, в который вошла субсидия для Республики Крым на предоставление жилых помещений детям-сиротам по договорам найма, специализированных жилых помещений в размере 33,394 тыс рублей. Однако освоить эти средства республика сможет только после принятия необходимого закона. "Освоение данных средств не представляется на данный момент возможным в связи с отсутствием закона, который бы регламентировал эту процедуру", - пояснил председатель профильного комитета.

В частности, законопроектом оговаривается процедура формирования списка лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и условия сохранения ранее занимаемых помещений.

По данным министра образования, науки и молодежи Крыма Натальи Гончаровой, в настоящее время в Крыму проживает 4374 детей-сирот. "Из этих детей 87% устроены в семейные формы обучения – то есть, это детские дома семейного типа, приемные семьи и другие формы. Но это не значит, что эти дети не нуждаются в жилье", - пояснила Гончарова.

Еще 357 детей, по данным министра, находятся в детдомах и в той или иной степени ограничены в возможностях. При этом у 40% крымских сирот есть закрепленное жилье, но оно нуждается в ремонте.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости