16+
12 ноября 2014 13:13

Крымские ветераны Великой Отечественной будут получать доплаты к льготам, положенным по российскому законодательству

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Ветераны Великой Отечественной войны будут получать доплаты к льготам, положенным по российскому законодательству. Соответствующие выплаты предусмотрены законом "Об особенностях установления мер социальной защиты /поддержки/ отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым", который был принят сегодня в первом чтении Государственным советом республики.

По словам, министра труда и социальной защиты Крыма Елены Романовской, данный документ является вторым законом по интеграции льготных категорий граждан полуострова в правовое поле Российской Федерации. "В данном законе представлены категории граждан, которые на сегодняшний день являются "субъектовыми" льготниками. С 1 января 2015 года они станут федеральными льготниками. Однако, учитывая 11 статью федерального конституционного закона "Об интеграции Республики Крым в правовое поле РФ", мы не имеем права предоставить льготы меньше, чем наши граждане получали до воссоединения Крыма с Россией", - отметила министр.

По её информации, данным законом предусматривается, что ветеранам Великой Отечественной войны, которые будут являться федеральными льготниками, будут осуществляться доплаты, доводящие льготы до нынешнего размера. Например, инвалиды ВОВ, согласно федеральному закону о ветеранах, имеют право на льготы в размере 50% скидки на жилищно-коммунальные услуги. "На сегодняшний день инвалиды ВОВ в Крыму получают льготы в размере 100%. Данным законом мы будем доплачивать льготы до того размера, который инвалиды войны имеют на сегодняшний день. Также по остальным категориям ветеранов ВОВ", - пояснила министр.

Участникам боевых действий планируется доплачивать 25% компенсации расходов на коммунальные услуги, а труженики тыла, отработавшие не менее 6 месяцев в период ВОВ, по-прежнему смогут получать 50-процентные скидки по коммунальным услугам.

Кроме того, данным законом предлагается сохранить размеры пенсий ряда категорий граждан. "Это граждане, которые работали в особо опасных условиях, но которые не интегрируются в правовое поле пенсионного фонда Российской Федерации", - пояснила министр. Данная категория лиц, по ее словам, будет получать свою страховую трудовую пенсию, а льготная пенсия, которая доплачивалась и доплачивается сегодня, будет поступать из бюджета Республики Крым.

Министр соцзащиты также сообщила, что поскольку Пенсионный фонд России /ПФ РФ/ и фонд социального страхования /ФСС/, который с 1 января 2015 года начнут выполнять многие функции, входящие сейчас в компетенцию министерства труда и социальной защиты Крыма, /в том числе по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации/, определен список обеспечения инвалидов данными средствами.

"Данный список, который не вошел в федеральный /список/ по обеспечению средствами реабилитации, будет обеспечиваться за счет средств республики. Обязательства, которые не будут выполнять ПФ РФ и ФСС, перейдут к функциям министерства труда и социальной защиты. Таким образом, мы сохраним все льготы, все компенсации и гарантии для граждан Республики Крым, которые сегодня существуют в наш переходный период", - заявила министр.

На реализацию данного закона в бюджете Республики Крым предусмотрено 2 млрд 197 млн руб. Эта сумма согласована и в проекте бюджета 2015 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости