16+
12 ноября 2014 10:27 Симферополь

Госсовет утвердил прогрессивную шкалу для транспортного налога в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Госсовет Крыма ввел с 1 января 2015 года прогрессивную шкалу транспортного налога. Соответствующий закон депутаты парламента сегодня приняли во втором чтении.

Со следующего года владельцы автомобилей с большим объемом двигателя будут платить больше. При этом ставки для автомобилей старше 20 лет будут снижены.

Ранее министр финансов Крыма Владимир Левандовский, представляя депутатам проект документа отметил, что физические лица начнут платить налог только в 2016 году, тогда как юридические лица - уже с начала 2015 года.

Новый закон предусматривает, что ставка для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно составит 5 рублей, свыше 100 л.с. - 7 рублей, от 150 л.с. до 200 л.с. - 15 рублей, от 200 л.с. до 250 л.с. - 20 рублей, а свыше 250 л.с. - 50 рублей.

"То есть, ставки у нас прогрессивны - чем меньше объем двигателя, тем ниже налог", - пояснила замминистра финансов Крыма Людмила Ельцова на заседании комитета Госсовета республики.

Основная идея закона заключается в стимулировании покупки жителями Крыма автомобилей с меньшим объемом двигателя, считает председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике регионального парламента Виталий Нахлупин.

"Мы постарались сделать такой налог, чтобы была минимальная нагрузка на автолюбителей, которые владеют транспортными средствами с малыми объемами двигателей и, соответственно, чтобы те автолюбители, которые имеют достаточно большие машины - джипы, скоростные или представительские, облагались по прогрессивной шкале", - рассказал ранее на заседании

При этом автомобилисты, чьи машины старше 10 лет, могут рассчитывать на понижение ставки на 20 процентов, свыше 15 лет - на 30 процентов, а свыше 20 лет - на 50 процентов.

"Подход западных стран в том, что если машина старая, она сильнее загрязняет окружающую среду, и поменять машину - твоя проблема. К сожалению, наш уровень жизни таков, что не можем мы так быстро поменять машину, как в западных странах", - считает Нахлупин.

Власти Крыма предполагают, что поступления от транспортного налога в Крыму в 2015 году составят около 77 млн рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости