16+
20 марта 2014 17:38 Севастополь

Над воссозданным военно-морским училищем имени Нахимова поднят российский флаг

АА Распечатать

Севастополь, 20 марта. Над воссозданным Черноморским высшим военно-морским училищем имени Нахимова в Севастополе торжественно поднят флаг России.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о воссоздании училища. Оно будет действовать на базе бывшей Академии ВМС Украины имени Нахимова.

Поднятие российского флага прошло в торжественной обстановке в присутствии личного состава и руководителей гражданской администрации города.

Перед торжественной церемонией курсанты и преподаватели были выстроены на плацу, а перед ними пронесли боевое знамя училища. Временно исполняющий обязанности начальника училища капитан 1 ранга ВМС Украины Андрей Николаенко сообщил курсантам, что "народ Крыма и севастопольцы сделали свой исторический выбор на референдуме, высказавшись за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией". Николаенко заявил, что по законам России украинские военные части отныне не могут находиться на территории Крыма и Севастополя. "Благодарю личный состав академии, который проявил свои воинские качества и не допустил нарушений общественного порядка", - сказал Николаенко.

Затем Николаенко приказал спустить флаги Украины и ВМС Украины. Курсанты исполнили гимн Украины, и флаги были спущены.

После этого к курсантам обратился контр-адмирал, заместитель командующего Черноморским флотом /ЧФ/ России Александр Ковшарь с объявлением о воссоздании на базе академии Черноморского высшего военно-морского училища. "Уважаемые друзья, через 10 дней исполняется 77 лет со дня образования училища - это 55 лет истории училища и 22 года истории академии ВМС Украины - это время неразрывно связано", - сказал Ковшарь.

Под аккомпанемент гимна Российской Федерации над училищем были подняты Российский и Андреевский флаги.

"Сегодняшнее событие продолжило триумфальное шествие справедливости. Севастополь и Крым вернулись домой", - прокомментировал произошедшее событие Ковшарь.

Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени Нахимова /ЧВВМУ/ было основано в 1937 году. К 1992 году училище подготовило более 16 тыс офицеров, из которых 76 - стали адмиралами и генералами. Там готовили корабельных специалистов по штурманской, артиллерийской, минно-торпедной, ракетной, противолодочной специальностям. 15 выпускников получили звание Героя Советского Союза, трое были удостоены звания Героя России.

В 1992 году на базе Черноморского высшего военно-морского училища и Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища был создан Севастопольский военно-морской ордена Красной Звезды институт имени Нахимова, который начал подготовку офицерских кадров для Вооруженных сил Украины. В 2009 году вуз был преобразован в Академию военно-морских сил Украины имени Нахимова, которая являлась единственным высшим военно-морским учебным заведением страны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости