16+
11 ноября 2014 13:29 Симферополь

Совмин Крыма установил в республике прожиточный минимум в 5786 рублей

АА Распечатать

Симферополь, 11 ноября. Крыминформ. Совет министров Республики Крым установил величину прожиточного минимума в III квартале 2014 года в 5786 рублей на одного человека. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании правительства республики.

По основным социально-демографическим группам прожиточный минимум составит 6211 рублей для трудоспособного населения, 4780 рублей для пенсионеров и 5884 рубля – для детей. "Мы впервые устанавливаем прожиточный минимум в Республике Крым, - пояснила министр труда и социальной защиты Елена Романовская. - Исчисление величины прожиточного минимума за III квартал 2014 года произведено на основании потребительской корзины и данных Крымстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексов потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги за июль, август и сентябрь 2014 года".

Она отметила, что срединий прожиточный минимум в Российской Федерации за III квартал этого года составил 8 086 рублей на душу населения. Невысокий уровень прожиточного минимума в Крыму, по словам министра, обусловлен тем, что цены на основные продукты питания на полуострове гораздо ниже, чем в регионах, которые входят в ту же условную группу /девятую из десяти/.

Романовская подчеркнула, что установленный размер минимума не повлияет на какое-либо финансовое обеспечение. "Сегодня мы устанавливаем прожиточный минимум только для того, чтобы оценить уровень жизни населения при разработке основных социально значимых программ, при подготовке проектов законов, которые отвечают за социальное развитие республики, - пояснила она. - И принятие данного прожиточного минимума не влечет за собой никакого финансового обеспечения".

Глава республики Сергей Аксёнов поручил министру мониторить ситуацию с ценами. "Проведите, так сказать, эксперимент, можно ли за эти деньги, каждый день приобретая необходимый минимум продуктов питания, уложиться в эту сумму", - поручил Аксёнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости