16+
11 ноября 2014 12:55 Симферополь

Большие очереди в отделениях ФМС создают в основном граждане Украины, которых в Крыму около 280 тыс человек

АА Распечатать

Симферополь, 11 ноября. Крыминформ. Большие очереди в отделениях Федеральной миграционной службы, на которые часто жалуются крымчане, создаются в основном за счет украинских граждан, оставшихся на полуострове и желающих узаконить свое пребывание на территории полуострова. Об этом сегодня в ходе заседания Совета министров Крыма заявил начальник управления ФМС по Республике Крым Петр Ярош.

По его словам, на данный момент на территории республики находятся 280 тыс граждан Украины. "На сегодняшний день "зависло" в Крыму 280 тыс граждан Украины. Это те, кто не выехали. Большая часть их находятся в очередях, пытаются как-то легализоваться, узакониться", - заявил Ярош и пояснил: "Откуда в основном эти очереди? Это очереди за разрешениями на временное проживание, за видами на жительство, постановка на миграционный учет. Это граждане, прописанные на Украине".

По мнению главы республики Сергея Аксёнова, иностранных граждан необходимо обслуживать в отдельной очереди. "Приезжие пусть оформляют свои права, но в отдельной очереди. Крымчанам вообще все надо делать автоматом, в первую очередь, о своих надо подумать. Помогать тем, кто приехал, будем, конечно, учитывая тяжелое положение, но давайте сначала свои вопросы решим", - подчеркнул Аксёнов.

По информации вице-премьера Крыма Ларисы Опанасюк, большинство обращений крымчан на "горячую" телефонную линию правительства все еще касается вопросов исправления ошибок в выданных паспортах РФ, а порой, и в затягивании сроков выдачи паспортов. "По прежнему, вопрос получения паспортов и гражданства находится в числе лидеров по количеству обращений на "горячую линию". В основном, это обращения по исправлению ошибок и жалобы на то, что давно сдали документы на паспорт, но не могут его получить", - сообщила Опанасюк.

Она добавила, что заявители в большинстве случаев уверены, что их документы утеряны и поэтому их выдача затягивается до 3 и более месяцев.

По словам Яроша, с проблемой ошибок в выданных паспортах ведомство практически справилось, тем не менее, остается еще одна категория жалоб. "Что касается ошибок, то с этими моментами мы практически справились, ошибки устранили. Много жалоб, связанных с тем, что суды отказали в установлении факта постоянного проживания в Крыму. На сегодняшний день пошли жалобы на несоответствие данных паспорта российского с паспортом украинским - это старые названия места рождения /городов, поселков/", - отметил Ярош и добавил: "Москвой принято решение, что все нужно приводить в соответствии с действующим законодательством РФ. Единственное, что они предложили, это во все министерства и ведомства направить письма, разъяснить ситуацию, что если будут возникать какие-то проблемы у людей, считать эти паспорта нормальными и действительными".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости