16+
11 ноября 2014 08:49

"Блок Петра Порошенко" стал самой многочисленной фракцией в новой Верховной Раде

АА Распечатать

Симферополь, 11 ноября. Через 15 дней после выборов в Верховную Раду ЦИК Украины подвел их итоги. Для подсчета голосов комиссия использовала все отведенное законом время, объявив результаты в конце последнего дня. Однако и эти данные не являются окончательными. По двум округам ожидаются уточнения после решения суда, сообщает агентство ТАСС.

"Народный фронт" победил по партийным спискам

Шесть партий преодолели пятипроцентный барьер и прошли в украинский парламент на внеочередных выборах народных депутатов в многомандатном общегосударственном округе.

По итогам подсчета всех бюллетеней победил "Народный фронт" Арсения Яценюка с 22,14 процента голосов избирателей, "Блок Петра Порошенко" набрал 21,81 процента.

Партия "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым набрала 10,97 процента, "Оппозиционный блок" Юрия Бойко - 9,43 процента, Радикальная партия Олега Ляшко - 7,44 процента, а "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 5,68 процента.

"Блок Петра Порошенко" занял первое место по числу полученных мандатов

Первое место по числу полученных мандатов занял "Блок Петра Порошенко". В парламенте Украины политической силе достаются 132 места, 63 из которых - по партийным спискам, 69 - одномандатники.

"Народный фронт" получает в Верховной Раде 82 места, из них 64 - по партийным спискам, 18 - по одномандатным округам.

"Самопомощь" будет представлена в парламенте Украины 33 депутатами, 32 из которых прошли по многомандатному округу. "Оппозиционному блоку" Юрия Бойко достаются 29 мандатов, 27 из которых - по спискам партии.

Радикальная партия получила 22 места в парламенте, все депутаты прошли по партийным спискам.

От "Батькивщины" в Верховной раде будут 19 депутатов /два - по одномандатным округам и 17 - по спискам партии/.

По одномандатным округам в Раду также прошли 96 самовыдвиженцев, партия "Свобода" получила шесть мандатов, у "Сильной Украины", аграрной партии "ЗАСТУП", "Правого сектора" и "Воли" - по одному мандату.

Уточненные итоги

По двум округам Центризбирком Украины ожидает уточнения после решения суда.

"Мы в срочном порядке подвели все итоги голосования, по поводу 38 и 63 округов ожидаются уточнения по результатам судебных решений", - отметил на заседании в понедельник председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Ранее решениями судов были назначены повторные подсчеты голосов в округах № 63 /Бердичев, Житомирская область/ и № 38 /Новомосковск, Днепропетровская область/.

ЦИК, торопясь подвести итоги голосования к 10 ноября, признал избранными депутатов в ряде округов, где ранее были выявлены нарушения. МВД Украины накануне возбудило уголовные дела по фактам подделки протоколов в одномандатных округах номер 50 /Донецкая область/ и 30 /Днепропетровская область/. Однако ЦИК все равно признал победивших там депутатов официально избранными.

В соответствии с законом, 50 процентов депутатов избираются в Раду по партийным спискам и 50 процентов - по одномандатным округам. Однако в этот раз в украинский парламент по мажоритарным округам избирались 198 депутатов, а не 225, как на выборах 2012 года, поскольку в 10 округах Крыма и 2 округах в Севастополе выборы не проводятся, также голосование не проходило в 15 округах Донецкой и Луганской областей.

На 225 мандатов по партийным спискам претендовали 3 114 кандидатов от 29 партий. В одномандатных округах были зарегистрированы 3 322 кандидата /2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями/.

Коалиция в Раде

В переговорах о формировании коалиции в Верховной Раде Украины восьмого созыва участвуют пять партий, среди которых "Блок Петра Порошенко", Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия и "Батькивщина". "Оппозиционный блок", объединяющий бывших членов ранее находившейся в власти Партии регионов в переговорах не участвует.

Советник президента Украины Николай Томенко заявил 8 ноября, что участники переговоров смогли договорится по двум из семи пунктов общего соглашения, однако не уточнил, по каким именно.

"Теоретически, у нас конституционная, проевропейская, проукраинская коалиция на 305 человек", - отметил он, добавив, что "пока остается открытым вопрос о том, как практически оформить это теоретическое большинство".

В свою очередь, представитель "Батькивщины" Григорий Немыря сообщил по завершении переговоров, что партии согласовали один из пунктов коалиционного соглашения - это стремление Украины к "евроатлантической интеграции".

"Мы дали согласие, в основном, на раздел коалиционного соглашения по национальной безопасности, - отметил он. - Мы нашли формулировку о возвращении к евроатлантической интеграции как первому шагу к будущему членству Украины в НАТО".

Текст коалиционного соглашения, как сообщил представитель "Блока Петра Порошенко" Виталий Ковальчук, может быть опубликован уже к 14 ноября.

Кадровые решения, в частности, раздача министерских портфелей, по словам Ковальчука, будут обсуждаться только после принятия коалиционного соглашения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости