16+
11 ноября 2014 08:49

"Блок Петра Порошенко" стал самой многочисленной фракцией в новой Верховной Раде

АА Распечатать

Симферополь, 11 ноября. Через 15 дней после выборов в Верховную Раду ЦИК Украины подвел их итоги. Для подсчета голосов комиссия использовала все отведенное законом время, объявив результаты в конце последнего дня. Однако и эти данные не являются окончательными. По двум округам ожидаются уточнения после решения суда, сообщает агентство ТАСС.

"Народный фронт" победил по партийным спискам

Шесть партий преодолели пятипроцентный барьер и прошли в украинский парламент на внеочередных выборах народных депутатов в многомандатном общегосударственном округе.

По итогам подсчета всех бюллетеней победил "Народный фронт" Арсения Яценюка с 22,14 процента голосов избирателей, "Блок Петра Порошенко" набрал 21,81 процента.

Партия "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым набрала 10,97 процента, "Оппозиционный блок" Юрия Бойко - 9,43 процента, Радикальная партия Олега Ляшко - 7,44 процента, а "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 5,68 процента.

"Блок Петра Порошенко" занял первое место по числу полученных мандатов

Первое место по числу полученных мандатов занял "Блок Петра Порошенко". В парламенте Украины политической силе достаются 132 места, 63 из которых - по партийным спискам, 69 - одномандатники.

"Народный фронт" получает в Верховной Раде 82 места, из них 64 - по партийным спискам, 18 - по одномандатным округам.

"Самопомощь" будет представлена в парламенте Украины 33 депутатами, 32 из которых прошли по многомандатному округу. "Оппозиционному блоку" Юрия Бойко достаются 29 мандатов, 27 из которых - по спискам партии.

Радикальная партия получила 22 места в парламенте, все депутаты прошли по партийным спискам.

От "Батькивщины" в Верховной раде будут 19 депутатов /два - по одномандатным округам и 17 - по спискам партии/.

По одномандатным округам в Раду также прошли 96 самовыдвиженцев, партия "Свобода" получила шесть мандатов, у "Сильной Украины", аграрной партии "ЗАСТУП", "Правого сектора" и "Воли" - по одному мандату.

Уточненные итоги

По двум округам Центризбирком Украины ожидает уточнения после решения суда.

"Мы в срочном порядке подвели все итоги голосования, по поводу 38 и 63 округов ожидаются уточнения по результатам судебных решений", - отметил на заседании в понедельник председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Ранее решениями судов были назначены повторные подсчеты голосов в округах № 63 /Бердичев, Житомирская область/ и № 38 /Новомосковск, Днепропетровская область/.

ЦИК, торопясь подвести итоги голосования к 10 ноября, признал избранными депутатов в ряде округов, где ранее были выявлены нарушения. МВД Украины накануне возбудило уголовные дела по фактам подделки протоколов в одномандатных округах номер 50 /Донецкая область/ и 30 /Днепропетровская область/. Однако ЦИК все равно признал победивших там депутатов официально избранными.

В соответствии с законом, 50 процентов депутатов избираются в Раду по партийным спискам и 50 процентов - по одномандатным округам. Однако в этот раз в украинский парламент по мажоритарным округам избирались 198 депутатов, а не 225, как на выборах 2012 года, поскольку в 10 округах Крыма и 2 округах в Севастополе выборы не проводятся, также голосование не проходило в 15 округах Донецкой и Луганской областей.

На 225 мандатов по партийным спискам претендовали 3 114 кандидатов от 29 партий. В одномандатных округах были зарегистрированы 3 322 кандидата /2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями/.

Коалиция в Раде

В переговорах о формировании коалиции в Верховной Раде Украины восьмого созыва участвуют пять партий, среди которых "Блок Петра Порошенко", Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия и "Батькивщина". "Оппозиционный блок", объединяющий бывших членов ранее находившейся в власти Партии регионов в переговорах не участвует.

Советник президента Украины Николай Томенко заявил 8 ноября, что участники переговоров смогли договорится по двум из семи пунктов общего соглашения, однако не уточнил, по каким именно.

"Теоретически, у нас конституционная, проевропейская, проукраинская коалиция на 305 человек", - отметил он, добавив, что "пока остается открытым вопрос о том, как практически оформить это теоретическое большинство".

В свою очередь, представитель "Батькивщины" Григорий Немыря сообщил по завершении переговоров, что партии согласовали один из пунктов коалиционного соглашения - это стремление Украины к "евроатлантической интеграции".

"Мы дали согласие, в основном, на раздел коалиционного соглашения по национальной безопасности, - отметил он. - Мы нашли формулировку о возвращении к евроатлантической интеграции как первому шагу к будущему членству Украины в НАТО".

Текст коалиционного соглашения, как сообщил представитель "Блока Петра Порошенко" Виталий Ковальчук, может быть опубликован уже к 14 ноября.

Кадровые решения, в частности, раздача министерских портфелей, по словам Ковальчука, будут обсуждаться только после принятия коалиционного соглашения.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости