16+
10 ноября 2014 17:38 Симферополь

Республиканская инспекция по жилищному надзору просит парламент Крыма не наделять ее функциями по мониторингу техсостояния жилья

АА Распечатать

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Республиканская инспекция по жилищному надзору отказывается выполнять функции по мониторингу технического состояния жилого фонда Крыма, включенные в законопроект "О некоторых вопросах в сфере обеспечения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым", который вынесен для принятия в первом чтении на заседание Государственного совета республики, назначенное на 12 ноября. Об отсутствии возможности проводить мониторинг техсостояния многоквартирных домов сегодня в ходе заседания комитета Госсовета РК по строительству и ЖКХ заявила представитель инспекции.

По ее словам, с ведомством данная норма законопроекта не была согласована, и такие задачи не прописаны ни в одном из документов, регулирующих деятельность инспекции по жилищному надзору.

"В функции государственной жилищной инспекции не входит мониторинг технического состояния многоквартирного жилого фонда. Это не прописано в положении, которое было утверждено Советом министров. Есть положение Правительства РФ о государственном жилищном надзоре, в котором тоже эта функция не включена в полномочия государственной жилищной инспекции", - уточнила она. По ее словам, инспекция физически не сможет заниматься мониторингом.

"У нас нет для этого штата, и расширение штата под данную функцию не планируется. У нас сейчас 21 человек на 24 млн квадратных метров жилья /это более 20 тыс многоквартирных домов/. Более того, с сентября 2015 года на нас возложена функция по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, под которую нам тоже нужны будут дополнительные сотрудники: это и оказание услуги по лицензированию, и осуществление лицензионного контроля", - отметила представитель инспекции. В связи с этим она попросила законодателей изъять п.1 ст.7 из проекта.

Депутаты, входящие в состав комитета по строительству и ЖКХ, резко отреагировали на претензии инспекции по жилищному надзору. "У нас контролеров много. У вас название "инспекция", вы должны, в первую очередь, инспектировать, делать мониторинг по всем вопросам, а не просто прийти сюда и рассказывать, что вам надо еще 40 человек. У нас и так раздуты штаты", - прокомментировал ситуацию депутат Валерий Аксёнов.

Заместитель министра ЖКХ республики Наталья Юденкова подчеркнула, что аналогичная служба РФ выполняет задачи мониторинга. "Мы ознакомились с положениями всех инспекций Российской Федерации. Инспекция по жилищному надзору занимается мониторингом", - подчеркнула Юденкова.

Депутаты приняли решение переадресовать урегулирование спорного вопроса крымскому правительству.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости