16+
10 ноября 2014 14:34

Школьный учебник по истории и культуре крымскотатарского народа впервые напишут ученые в Казани

АА Распечатать

Москва, 10 ноября. В Казани напишут первый школьный учебник по истории и культуре крымскотатарского народа. В группу авторов войдут ученые Института истории Академии наук Татарстана, а также представители крымских татар, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Центра истории и теории национального образования Института истории АН Татарстана Марата Гибатдинова.

"После вхождения Крыма в состав России появилась необходимость в учебниках по истории и культуре крымских татар. В России есть только два научных центра, способных выполнить такую работу - Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета и наш институт, больше историей татар в стране никто не занимается", - сказал Гибатдинов.

Учебник охватит все исторические периоды, начиная с древнейших времен. "Депортация крымских татар войдет в учебник отдельной главой, поскольку это важный период в истории народа", - подчеркнул Гибатдинов. Он отметил, что большая часть материалов для написания учебника уже имеется: "есть информация по общей истории татар, ханскому периоду, Золотой Орде. Недостающий материал нам предоставят ученые из Крыма".

По словам Гибатдинова, "пилотный экземпляр учебника будет готов до 1 июня 2015 года". После этого учебное пособие направят на сертификацию в Минобрнауки РФ. "По нашим прогнозам, новые учебники поступят в крымские школы до 1 сентября 2015 года", - отметил собеседник агентства.

Институт истории АН Татарстана создан в 1996 году, в его состав входят отделы отдел средневековой истории, новой и новейшей истории, этнологии, истории общественной мысли и исламоведения, Национальный центр археологических исследований, Центр истории и теории национального образования.

Сотрудники института разработали учебники по истории и культуре татарского народа, которые используются в школах Татарстана.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости