16+
10 ноября 2014 08:59

Документы о передаче Крыма представят архивы РФ на выставке "Хрущев" в Москве

АА Распечатать

Москва, 10 ноября. Неоднозначную личность советского лидера 1953 - 1964 годов Никиты Хрущева на основе подлинных документов имеют возможность оценить посетители архивной выставки, которая открывается сегодня в Москве. Как передает ТАСС, в Выставочном зале федеральных государственных архивов на Большой Пироговской экспозицию "Хрущев. К 120-летию со дня рождения" представляют около 20 архивов России и 4 частные коллекции детей Никиты Сергеевича и его окружения.

"Задача выставки - обозначить совокупность проблем, которые пытался решать в своей практической деятельности такой неоднозначный неординарный человек, как Никита Сергеевич Хрущев", - сказал агентству ТАСС директор Российского государственного архива социально-политической истории /РГАСПИ/ Андрей Сорокин. Он отметил, что "после смерти Сталина встал целый ряд вопросов, связанный с необходимостью реорганизации управления страной - поиска не административных, а экономических методов стимулирования промышленности и сельского хозяйства". По его словам, аналогичный уровень проблем встал через четверть века перед Горбачевым.

Байки о сапоге и о кукурузе предстанут в новом ракурсе. "Впервые мы показываем широкой публике документы внешней разведки по периоду Карибского кризиса. Например, послания Хрущева в адрес Кеннеди", - отметил Андрей Сорокин.

Комплекс документов показывает всю неоднозначность так называемой политики "оттепели". "Действительно, был массовый процесс реабилитации невинно осужденных в сталинский период, но при этом забывается, что эта относительная либерализация была связана с ужесточением по многим позициям - с преследованием Церкви, или с таким событием как новочеркасский расстрел", - отметил директор РГАСПИ.

Представлены постановления, указы, связанные с ведением смертной казни за валютные и экономические преступления. "И это не было пустой пугалкой. Реально расстреливали чиновников. Было громкое дело по валютчикам, по руководству Елисеевского магазина", - напомнил собеседник.

В большом объеме показаны документы, связанные с политикой власти в области культуры. "Именно в связи с этой темой Хрущев не раз публично произносил: "Оттепель - это не наш лозунг", - отметил директор РГАСПИ. Впервые выставлен подлинник письма Пастернака в адрес Хрущева с просьбой разрешить ему литературную деятельность, а также документ, связанный с изъятием у Гроссмана рукописи романа "Жизнь и судьба". С этой же темой пересекается указ "О тунеядстве" - по нему потом судили Бродского.

На стенде, посвященном реабилитации народов, которые были подвергнуты в сталинский период массовым депортациям, среди материалов полувековой давности - и орден, которым Хрущев посмертно будет награжден руководителем Ингушской республики /в 2006 году/ "за вклад в дело реабилитации ингушского народа".

Десятилетием 1953-64 годов выставка не исчерпывается. "Мало кто знает, что он прошел практически всю войну в качестве члена военных советов фронтов. После освобождения Украины Хрущев возвращается туда опять в качестве первого секретаря, организует и восстановление хозяйства и борьбу с националистами", - рассказал директор РГАСПИ.

"Мало известно о его деятельности на посту первого секретаря МГК КПСС - а именно Хрущев руководит разработкой генерального плана реконструкции Москвы, строительством метрополитена", - отметил собеседник.

"Выставка представляет все документы, которые в этой связи принимались, - сказал директор архива. - Это и указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР 1954 года, и постановления Верховного совета УССР о приеме Крымской области, и запись из черновых стенографических записей заседания президиума ЦК, где это вопрос обсуждался".

Что касается мотивов передачи Крыма Украине в 1954 году, то эта тема, как отметил директор РГАСПИ, до сих пор дискутируется. "Не так давно сын советского лидера Сергей Никитич Хрущев публично сформулировал свое видение ситуации - он считает, что решение было принято исключительно по хозяйственным соображениям, в связи со строительством канала, снабжающего Крым водой с территории Украины, с целью оптимизации организационных вопросов", - заметил Андрей Сорокин.

По мнению директора РГАСПИ, вторая причина связана с тесными связями Хрущева с элитами Украины, где он был на руководящей работе с 1938 года. Хрущев благоволил к ним, насадил в ЦК украинских деятелей. "Кстати говоря, именно на поддержку пленума ЦК Хрущев обопрется в 1957 году, когда во весь рост встанет в первый раз вопрос его отстранения от власти, и он выйдет победителем из этой аппаратной схватки", - заметил Сорокин.

Выставка "Хрущев. К 120-летию со дня рождения" будет работать по 25 января 2015 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости