16+
8 ноября 2014 18:16 Севастополь

Мемориальный комплекс "35-я береговая батарея" в октябре принял 500-тысячного посетителя

АА Распечатать

Севастополь, 8 ноября. Крыминформ. Музейный историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея" совершенствует свою работу с жителями Севастополя и гостями города. Об этом на выездном заседании комитета Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия в Севастополе заявил директор комплекса Валерий Володин.

"Музей построен на негосударственные средства, содержится на негосударственные средства и все посещения в нем бесплатны. Концерты, выставки, кино - все проходит бесплатно. Это инициатива гендиректора промышленной группы "Таврида Электрик" Алексея Чалого", - отметил Володин и добавил: "Начиная с июля 2008 года, с открытием первого экскурсионного маршрута, наш мемориальный комплекс по состоянию на октябрь принял своего 500-тысячного посетителя".

Он напомнил членам Госсовета Крыма и представителям крымского правительства, что специалисты мемориала готовы поделиться опытом музейного дела с партнерами в РК. "У нас проводятся мощные ритуальные мероприятия. Мы захораниваем бойцов, найденных на рубежах обороны Севастополя, в том числе, здесь на территории мемориального комплекса. У нас здесь проводится прием присяги моряками-черноморцами, во время весеннего призыва здесь побывали 6,5 тысяч молодых воинов", - уточнил Володин.

По его информации, музейщиками "35-й береговой батареи" обнародованы фамилии 38 тысяч человек из 80 тысяч, защищавших этот клочок земли в последние месяцы второй обороны Севастополя. "Во время поисков фамилий героев мы четыре раза выходили в программу "Жди меня". Съемки этой программы проходили, в том числе, и здесь", - сказал Володин.

Он также подчеркнул, что в рамках Агентства стратегического развития Севастополя создается Музейная ассоциация Севастополя, которая будет рассматривать вопросы привлечения федеральных, муниципальных и иных средств, чтобы "оказывать содействие всем музеям независимо от назначения".

"При штате сотрудников - 23 человека, принимаем в год 123-125 тысяч человек. Квартальный бюджет мемориального комплекса - 3 млн рублей", - пояснил Володин. По его убеждению, крымским коллегам, которые сегодня создают музей на месте бывшего фашистского концлагеря "Красный" под Симферополем, необходимо особое внимание уделить тщательному поиску артефактов.

"При создании музейного комплекса нельзя ничего потерять там, в земле. Должны быть артефакты: элементы одежды, обрывки документов, остатки посуды и т. д., - сказал Володин. - Нужно просеять каждую горсть земли на территории бывшего концлагеря".

Первый экскурсионный маршрут Мемориального комплекса "35-я береговая батарея" был открыт 3 июля 2008 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости