16+
7 ноября 2014 17:53 Севастополь

Будущий мемориал на месте бывшего концлагеря в совхозе "Красный" должен перенять современные идеи мемориала "35-я береговая батарея" - Константинов

АА Распечатать

Севастополь, 7 ноября. Крыминформ. Симферопольским музейщикам нужно перенять опыт создания мемориала "35-я береговая батарея" в Севастополе и создать современный мемориал на месте бывшего концлагеря в совхозе "Красный" под Симферополем. Об этом заявил сегодня председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов на выездном заседании парламентского комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, прошедшем в Севастополе.

Он поблагодарил руководителя Севастопольского Мемориального комплекса "35-я береговая батарея" Валерия Володина за возможность побывать на этой территории, узнать особенности организации музейного дела в соответствии с современными требованиями. "Наша главная идея - перенести опыт музейного производства на наш будущий мемориал в совхозе "Красный". Музейные технологии, конечно, должны быть современными, многое мы можем почерпнуть отсюда /Мемориальный комплекс "35-я береговая батарея"/", - сказал Константинов.

По его словам, в ближайшем будущем мемориал на месте бывшего фашистского концлагеря в совхозе "Красный" получит всероссийский и международный статус.

Ранее сегодня председатель комитета Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко заявила о том, что мемориальный комплекс на месте фашистского концлагеря в совхозе "Красный" в Крыму будет создан в середине апреля 2015 года. Ориентировочная стоимость проекта - около 200 млн рублей.

По данным историков, в период оккупации Крыма 1941-1944 годов в концлагере совхоза "Красный" было уничтожено свыше 15 тысяч человек. В расстрельном рву и нескольких колодцах до сих пор находятся не эксгумированные останки около пяти тысяч узников лагеря, братские могилы залиты цементом.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости