16+
7 ноября 2014 16:37 Севастополь

Мемориальный музейный комплекс на месте концлагеря в совхозе "Красный" под Симферополем будет создан в апреле 2015 года

АА Распечатать

Севастополь, 7 ноября. Крыминформ. Мемориальный комплекс на месте фашистского концлагеря в совхозе "Красный" в Крыму будет создан в середине апреля 2015 года. Об этом в Севастополе на выездном заседании комитета Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия заявила его председатель Светлана Савченко.

"Мы провели четыре заседания комитета с выездом на место. Строительство уже идет, есть проблемы технического и материального характера. Параллельно создается проект музея, который будет также интерактивным", - сказала Савченко. Она отметила, что за полгода, пока будет создаваться мемориал, он должен быть в центре внимания СМИ, чтобы как можно больше людей в Крыму и за его пределами ко времени открытия уже знали о нем.

Савченко сказала, что в этой связи председателем Госсовета Владимиром Константиновым утвержден план соответствующих мероприятий. "Мы хотим, чтобы мемориал стал большим просветительским, воспитательным комплексом. Чтобы он стал местом экскурсионного паломничества", - отметила Савченко.

Она напомнила, что в четверг в Симферополе был проведен круглый стол с участием историков, краеведов, политологов по проблематике создания мемориала на месте концлагеря "Красный". "Сегодня мы собрались на мемориальном комплексе "35-я береговая батарея" в Севастополе, чтобы своими глазами увидеть этот замечательный музей, его организацию. И в дальнейшем на основе мемориала в совхозе "Красный" сделать исторический научно-исследовательский центр, который будет изучать историю оккупации Крыма", - уточнила Савченко.

Председатель парламентского комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия сообщила, что первоначальная смета мемориала в совхозе "Красный" составила 97 млн рублей. "Сегодня эта сумма возросла в 2 раза по объективным причинам", - отметила Савченко.

По данным историков, в период оккупации Крыма 1941-1944 годов в концлагере совхоза "Красный" было уничтожено свыше 15 тысяч человек. В расстрельном рву и нескольких колодцах до сих пор находятся не эксгумированные останки около 5 тысяч узников лагеря, братские могилы залиты цементом.

Пожертвования на мемориальный комплекс на месте концентрационного лагеря смерти в Крыму собирали несколько лет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости