16+
7 ноября 2014 16:34 Симферополь

Бюджет Крыма на 2015-й год сверстан без расходных обязательств и государственного задания – замминистра финансов республики

АА Распечатать

Симферополь, 7 ноября. Крыминформ. Бюджет Крыма на 2015 год составлен в особом порядке, без расходных обязательств и государственного задания. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщила заместитель министра финансов республики Людмила Ельцова

По ее словам, в отличие от других субъектов РФ, проект бюджета Крыма составлен на 1 год, а не на трехлетку, как предусмотрено бюджетным кодексом РФ. На 2015-й год республика не формирует реестр расходных обязательств бюджета и государственное задание получателям бюджетных средств.

"Это то, чем отличается наш бюджет от планирования всеми остальными субъектами Российской Федерации", - отметила замминистра финансов и добавила, что специально для Крыма были приостановлены ряд положений бюджетного кодекса РФ. Однако их выполнение в бюджете 2016 года - один из основных приоритетов работы на следующий год.

Представляя проект бюджета-2015 членам парламентского комитета, Ельцова сообщила, что в структуре собственных налоговых поступлений и доходов 55%, или 8,7 млрд руб из 15,8 млрд руб составляет налог на доходы физических лиц. Причем его распределение между республиканским и местными бюджетами меняется.

"В бюджет республики будет зачисляться 85%. В бюджеты городов и районов - 15% против прежних 75%", - уточнила замминистра и добавила, что с учетом запланированного роста зарплат на 8,7% увеличение поступлений НДФЛ ожидается на 10,2 %.

Рост поступлений акцизного сбора до 2,4 млрд руб, или до 15% от собственных доходов республики, запланирован за счет более высоких ставок, применение которых в Крыму начнется с 2015 года.

"Мы планируем, что производители подакцизной продукции стабилизируют свою работу и войдут в законодательство Российской Федерации", - пояснила Ельцова.

Увеличение поступлений от налога на прибыль до 1,4 млрд руб, или до 9% в структуре собственных поступлений, замминистра связала с прогнозными показателями роста валового регионального продукта. "Рост на 32,2 % заложен с учетом прогноза социально-экономического развития, который предусматривает индекс роста валового регионального продукта на 10,1%", - сообщила Ельцова.

Она подчеркнула, что в предыдущие годы бюджет Крыма принимался в авральном режиме, и полноценное финансирование начиналось не раньше февраля. В этом году проект представлен к первому чтению в начале ноября, и на внесение изменений ко второму чтению остается целый месяц.

Совет министров Крыма на заседании 31 октября утвердил проект закона о республиканском бюджете на 2015 год – общий объем доходов и расходов составляет 62 885,5 млн рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы Крыма составят 15 824 млн рублей, а безвозмездные поступления /межбюджетные трансферты/ из федерального бюджета – 47 061 млн рублей. Таким образом, на трансферты из федерального бюджета приходится 74% доходов республиканского бюджета.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости