16+
7 ноября 2014 13:18

ЦРУ в обмен на финансовую помощь создаст "филиалы Гуантанамо" на Украине

АА Распечатать

Симферополь, 7 ноября. Крыминформ. Финансирование мероприятий по укреплению обороноспособности Украины, размер которого по Указу Порошенко должен быть не менее 3% от ВВП, будет осуществляться, в том числе, за счет американских долгосрочных кредитов. Соответствующая договоренность была достигнута в результате переговоров, прошедших с августа по октябрь на высоком уровне, сообщил информированный источник.

Со своей стороны в обмен на финансовую помощь власти Украины готовы разместить несколько секретных тюрем на территории страны, в которых будут содержаться боевики Исламского государства Ирака и Леванта /ИГИЛ/. По настоянию министров-силовиков, в такие тюрьмы также будут доставляться лица без украинского гражданства, подозреваемые в участии в террористических формированиях на территории Луганщины и Донбасса.

Необходимость в появлении новых секретных тюрем для содержания лиц, подозреваемых в международной террористической деятельности, возникла после замораживания тюрьмы в Гуантанамо и подобных учреждений в ряде восточно-европейских стран. Уже сейчас, после вступления США и других стран антитеррористической коалиции в вооруженное противостояние с радикалами, действующими на территории Сирии и Ирака, ЦРУ испытывает потребность в местах бессрочного и внесудебного содержания лиц, представляющих угрозу для США.

В качестве вероятных мест размещения специальных тюрем рассматривается несколько исправительных учреждений, расположенных в центральных и западных регионах Украины. В настоящее время в них содержатся участники вооруженного конфликта на Донбассе как ожидающие обмена на пленных украинских военнослужащих. Чтобы минимизировать возможность утечек информации, в таких тюрьмах для содержания спецконтингента будут подготовлены изолированные блоки, обслуживать которые будет особая структура в составе МВД. Лица, доставленные в такие тюрьмы, в обязательном порядке будут находиться в одиночных камерах под постоянным видеоконтролем до дальнейшего решения об их судьбе.

Вместе с террористами в этих тюрьмах будут содержаться иные лица, не имеющие гражданства Украины, которые подозреваются в участии в террористических организациях, действующих на территории Донецкой и Луганской областей, а также те, с кем украинские спецслужбы намерены без лишней огласки "поработать". Сейчас правовой статус таких людей, задержанных в ходе АТО, до конца не определен. После создания спецтюрем появится и возможность длительное время содержать их под стражей без предъявления обвинения.

Предполагается, что активный розыск и последующая доставка наемников в спецтюрьмы начнется сразу после официального завершения процедур обмена пленными.

В настоящий момент Украина готова принять до 150 заключенных, однако со временем их количество может быть увеличено.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости