16+
6 ноября 2014 18:53

Севастопольскому пещерному монастырю подарили три иконы XIX века в годовщину Инкерманского сражения

АА Распечатать

Севастополь, 6 ноября. В севастопольском пещерном Свято-Климентьевском монастыре отметили 160-летие Инкерманского сражения - одного из решающих событий Крымской войны 1853-1856 гг, когда русские войска остановили генеральный штурм Севастополя.

"В этот день мы решили подарить монастырю три иконы второй половины XIX века. Это разные списки иконы "Всех скорбящих радость", день которой отмечает сегодня Православная церковь. Среди них список чудотворной иконы "Богородица с грошиками", - сообщил сегодня агентству ТАСС председатель общественной организации "Наследие Святого Климента Римского" Вадим Прокопенко.

В пещерном храме также отслужили поминально-праздничную литургию в память погибших воинов.

Общественники помогают возродить один из древнейших пещерных монастырей в Крыму, который был практически полностью разорен сначала во время Крымской войны, затем в 20-годы прошлого века.

Единственная монастырская икона сохранилась в Новоселигинском поселении, поскольку была вывезена туда Селегинским полком после Инкерманского сражения.

Организация "Наследие Святого Климента Римского" планирует также установить памятный знак в честь погибших русских воинов и восстановить часовню Георгия Победоносца, которая раньше стояла на воинском кладбище.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости