16+
5 ноября 2014 18:17

Путин второй год подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала "Форбс"

АА Распечатать

Москва, 5 ноября. Президент России Владимир Путин во второй раз подряд возглавил ежегодный рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала "Форбс", сообщает агентство ТАСС со ссылкой на официальный сайт издания.

Журнал отмечает, что данный выбор "кажется просто очевидным", объясняя это, в частности, воссоединением Крыма с РФ, а также заключением Россией "сделки на более, чем 70 млрд долларов с Китаем по постройке газопровода". Вместе с тем "Форбс" признает, что "в прошлом году подвергся критике после того, как назвал президента РФ самым влиятельным человеком в мире".

На второй строке в списке - президент США Барак Обама. Журнал указывает, что "Обама загнан в тупик вспышкой вируса Эбола в Западной Африке, а также кровожадными боевиками "Исламского государства", которые угрожают свести на нет все результаты 9-летней войны в Ираке, стоившей жизни 4,5 тыс. американцев". "Причины, по которым он оказался на втором месте, можно объединить одним словом - осторожность, - подчеркивает журнал. - У него есть власть, но он был слишком осторожен, что бы в полной мере использовать ее".

Третье место в рейтинге занял председатель КНР Си Цзиньпин. Издание отмечает, что за время пребывания у власти, он, "как отмечают некоторые, стал самым могущественным китайским правителем со времен Мао Цзэдуна". "В октябре он также принял новый титул - руководитель страны с крупнейшей экономикой, которая оценивается в 17,6 трлн долларов", - поясняет "Форбс".

На четвертом месте в рейтинге журнала - Папа Римский Франциск, на пятом - федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Всего в список вошли 72 человека, государственные и общественные деятели, руководители корпораций.

Помимо Путина в списке этого года еще трое россиян: глава "Роснефти" Игорь Сечин на 42 месте, глава "Газпрома" Алексей Миллер на 47 месте, а также бизнесмен Алишер Усманов на 61 месте. "Форбс" начал составлять свой список самых влиятельных людей мира в 2009 году.

В феврале глава российского государства был признан политиком мира номер один, возглавив данную категорию "Всемирного рейтинга-2013", составленного 175 информационными агентствами и новостными СМИ. Путин получив 133 из 175 голосов, первые строки списка заняли также Папа Римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Среди 53 кандидатов много голосов получили также президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и скончавшийся в декабре прошлого года первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела.

Всемирный опрос информагентств и новостных СМИ проводился по инициативе ТАСС и стал первым в истории опросом такого рода среди участников профессионального новостного медиасообщества. Принять в нем участие было предложено членам всех существующих международных региональных объединений информационных агентств, включая Европейский альянс информационных агентств /EANA/, Организацию информационных агентств стран Азии и Тихого океана /OANA/, Федерацию арабских информационных агентств /FANA/ и Ассоциацию национальных информационных агентств стран Черноморского региона /BSANNA/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости