16+
5 ноября 2014 17:29 Симферополь

Памятник морякам-подводникам с деталями погибшей подлодки "Щука" можно создать к 9 Мая только "всем миром" – крымский вице-премьер

АА Распечатать

Симферополь, 5 ноября. Крыминформ. Установить мемориал морякам-подводникам в Феодосии, запланированный прежним руководством Крыма к 70-летию Великой Победы, можно только "всем миром". Такое мнение сегодня на заседании президиума Государственного совета Республики Крым сообщила вице-премьер Лариса Опанасюк.

Она предложила продолжить работу, начатую при прежнем руководстве Совета министров республики, по увековечиванию памяти моряков-подводников в мемориале с деталями обнаруженной летом 2013 года подлодки типа "Щука". "Мы очень много сделали по поиску родственников погибших подводников с Щ-216, - напомнила Опанасюк. - Установили родственников, которые очень хотели бы приехать на День Победы или на мыс Тарханкут, или, если удастся, а если всем миром взяться, то это можно сделать, на открытие памятника "Погибшим подводникам" в Феодосии".

Вице-премьер отметила, что мемориал планировалось открыть к 70-летию Победы с указанием на памятных табличках фамилий всех подводников, погибших в Черном море в годы Великой Отечественной войны.

В начале июля 2013 года крымские водолазы у мыса Тарханкут нашли на дне Черного моря советскую подлодку Щ-216, потопленную фашистами в 1944 году. Лодка была найдена случайно во время погружений по изучению палеонтологических редкостей.

Руководство Украины планировало поднять субмарину и сделать из нее мемориал к 70-летию Победы. Однако подводные исследования показали, что весь корпус поднять на поверхность не удастся. К тому же, на борту подлодки могло находиться до 900 боеприпасов, которые могли детонировать.

В августе 2013-го исследователи подняли часть боевой рубки субмарины и зенитку. Их планировалось сделать основной частью мемориального комплекса в Феодосии — в месте первого базирования советской субмарины. В настоящее время детали "Щуки" ржавеют во дворе одного из музеев Феодосии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости