16+
5 ноября 2014 09:00 Симферополь

Банк "Россия" может предоставить кредит в сумме 100-200 млн руб "Монолиту" на реконструкцию здания бывшего завода в центре Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 5 ноября. Крыминформ. Строительная компания "Монолит" завершает переговоры с банком "Россия" о предоставлении кредита в сумме 100-200 млн руб на реконструкцию бывшего административного здания завода "Сантехпром" в Симферополе. Эту информацию Крыминформу подтвердил генеральный директор группы компаний "Монолит" Руслан Бурдейный.

"Да, мы ведем переговоры на получение кредита с банком "Россия". Это от 100 до 200 млн рублей на реконструкцию старого, разваливающегося здания в современный офисный центр", – сказал Бурдейный.

Он отказался озвучить условия будущей сделки и сроки ее завершения. "Окончательный проект реконструкции мы согласуем после получения кредита", – уточнил гендиректор "Монолита".

По его словам, новый офисный центр станет первым крупным частным инвестпроектом на территории Крыма после воссоединения с Россией. Минимально необходимый объем вложений в реконструкцию здания 1978 года постройки гендиректор оценил в сумму более 200 млн руб.

По данным Крыминформа, сотрудничество "Монолита" с банком "Россия" началось в апреле текущего года, когда строительная компания смогла заручиться гарантией банка на 340 млн руб и победить в тендере на обустройство площадок и монтаж мобильных электростанций в Крыму, которые должны были обеспечить энергонезависимость республики в случае экстренного отключения энергоснабжения с Украины.

В сентябре "Монолит" завершил сделку по покупке более 90% акций ПАО "Сантехпром", не ведущего производственной деятельности. Завод был куплен за счет кредита, привлеченного "Монолитом" в двух российских банках и осуществлена с юридическим сопровождением московской компании "Антимонопольное бюро".

Тем не менее, на территории завода продолжает работать предприятие "Сантехпром-Нова", основанное на базе "Сантехпрома" и эксплуатировавшее его мощности. Директором "Сантехпром-Нова" на момент совершения сделки был Виктор Крутько – сын экс-директора ПАО "Сантехпром" Владимира Крутько.

Сворачивание производства на протяжении последних лет заводом "Сантехпром" и фактическая передача оборудования подконтрольной "дочке" привела к росту задолженности по зарплате перед работниками, хотя на заводе их осталось около 200 против 500, работавших здесь во времена Советского Союза. Тем не менее, здесь продолжает функционировать гальванический цех, соседство с которым регулярно вызывает нарекания жителей окрестных домов. Так, в ноябре 2005 года на заводе произошел выброс соляной кислоты – водитель автокара самовольно вывез со склада емкости с остатками кислоты и вместе с напарником попытался их вскрыть, что привело к вспышке паров и госпитализации нарушителей. А в 2008 году МЧС внесло "Сантехпром" в число восьми наиболее опасных для работников предприятий Симферополя.

В апреле 2014-го сотрудники "Сантехпрома" были вынуждены провести пикет завода с требованием выплатить долги по зарплате за 4 месяца. Директор "Сантехпром-Нова" Виктор Крутько тогда заявил журналистам, что погашение всего долга по зарплате приведет к закрытию завода, однако был вынужден выполнить требования работников только после вмешательства прокуратуры.

После этого, в июне киевские собственники выставили на продажу недвижимое имущество "Сантехпрома".

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости