16+
4 ноября 2014 19:24

Национальный банк решил применять валютное законодательство к жителям Крыма как к нерезидентам Украины

АА Распечатать

Симферополь, 4 ноября. Национальный банк Украины /НБУ/ принял решение применять валютное законодательство страны к жителям Крыма как к нерезидентам украинского государства. Об этом сказано в постановлении регулятора, опубликованном сегодня на сайте НБУ.

Как передает ТАСС, Центробанк постановил, что "для целей применения нормативно-правовых актов банка, лицо, местонахождение которого /регистрация, постоянное жительство/ на территории свободной экономической зоны "Крым" приравнивается к нерезиденту /по инвестиционным операциям - к иностранному инвестору/".

При этом платежи /переводы/ из материковой части Украины на территорию Крыма и наоборот "осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами НБУ для операций перевода средств за пределы Украины /на Украину/".

Постановлением вводится запрет на проведение на материковой части Украины ряда операций в российских рублях. Так, вводится запрет на привлечение вкладов /депозитов/ по договорам банковского вклада, в том числе увеличение суммы вклада, которые были размещены до вступления в силу закона Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Запрещается также продление действия таких договоров.

НБУ ввел запрет на предоставление кредитов /займов/ в рублях по договорам, заключенным до вступления в силу указанного закона.
Постановлением также вводится запрет для банков Украины на осуществление операций по счетам, открытым для крымских юридических лиц до вступления в силу закона, а также необходимость закрытия таких счетов.

"Перемещение наличных российских рублей через административную границу СЭЗ "Крым" запрещается, за исключением их перемещения физическими лицами в сумме, которая не превышает в эквиваленте 10 тысяч гривен, при условии устного декларирования должностному лицу таможни", - сказано в постановлении.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости