16+
4 ноября 2014 08:07

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в Крыму, заявил зампостпреда РФ при ООН

АА Распечатать

Москва, 4 ноября. Россия "взяла на себя полную ответственность" за ядерные объекты на территории Республики Крым и города Севастополя, а также готова дать Международному агентству по атомной энергии /МАГАТЭ/ возможность провести на них инспекции. Об этом заявил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на заседании Генеральной Ассамблеи всемирной организации, посвященном работе МАГАТЭ, передает ТАСС.

Российский дипломат ответил на прозвучавшие в ходе дискуссии утверждения украинской стороны о том, что "продолжающаяся оккупация" Крыма и Севастополя "подрывает режим ядерного нераспространения".

"Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в ее новых субъектах. Кроме того, Российская Федерация выразила готовность предоставить агентству, если оно проявит к тому интерес, возможность провести полноформатную проверку, что исходный или специальный материал, использующийся на этих установках, не изъят из них, за исключением случаев, предусмотренных соглашением между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года", - сказал Панкин.

Он напомнил, что Россия, "действуя в духе открытости и сотрудничества", уведомила секретариат агентства о статусе ядерных объектов в Республике Крым и Севастополе и "включила их в список мирных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ" в соответствии с двусторонним соглашением. "Таким образом, ситуация полностью находится в международно-правовом поле", - указал зампостпреда РФ.

Касаясь утверждений Киева о том, что Москва своими действиями "якобы демонстрирует ненадежность самой концепции негативных гарантий безопасности неядерных государств и тем самым разрушает режим ядерного нераспространения", Александр Панкин подчеркнул, что "общим элементом Будапештского меморандума и концепции негативных гарантий в классическом ее понимании является только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств". "И данное обязательство Россией перед Украиной никоим образом не нарушено. Все остальные обязательства по Будапештскому меморандуму воспроизводят принципы ОБСЕ и никакого отношения к концепции негативных гарантий и в целом к Договору о нераспространении ядерного оружия не имеют", - сказал дипломат.

"Следовательно, утверждения о том, что действия России подрывают режим ядерного нераспространения, несостоятельны и недобросовестны", - подытожил он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости