16+
3 ноября 2014 15:37 Симферополь

Создание СЭЗ очень перспективно для Крыма – глава швейцарской корпорации

АА Распечатать

Симферополь, 3 ноября. Крыминформ. Создание свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе очень перспективно для дальнейшего развития полуострова, создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций. Об этом Крыминформу в Симферополе сообщил президент корпорации Swissteams Group /Швейцария/, глава инвестиционного общества Cofipag-AG Тьерри Жан Сипьер.

"Создание свободной экономической зоны в Крыму очень перспективно с точки зрения развития экономики. Это, в первую очередь, будет означать отсутствие налогов, создание новых рабочих мест для подрастающего поколения. Свободная экономическая зона откроет гигантские возможности для жителей Крыма, особенно для молодежи", - сказал он.

Глава корпорации напомнил, что эксперты Swissteams Group разработали для Крымского федерального округа ряд проектов, в частности, по созданию кооперативной банковской системы третьего типа, а также агентства по привлечению иностранных инвесторов, кроме того, предложены проекты по развитию транспортной инфраструктуры.

"Мы предлагали создать СЭЗ в Крыму еще в 2003 году, но тогда правительство Украины на это не пошло. Сейчас у Крыма существует хороший шанс получить толчок для своего развития в рамках Российской Федерации", - подчеркнул Тьерри Жан Сипьер.

30 октября глава российского правительства Дмитрий Медведев, распорядился внести в Госдуму законопроекты о создании свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе. Это, в частности, проект федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и связанные с ним поправки в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты.

Законопроекты разработаны министерством по делам Крыма во исполнение перечня поручений по итогам совещания об актуальных вопросах социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя от 24 марта этого года. Проектами законов в Крыму и Севастополе вводится особый правовой режим, связанный с созданием на этих территориях свободной экономической зоны. Также предусматривается возможность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Кроме этого законопроектами устанавливаются особенности проведения государственного и муниципального контроля на этих территориях, привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, въезда, пребывания и выезда из России иностранных граждан, функционирования морских портов /свободные порты/, регистрации судов в Российском международном реестре судов.

Предусматривается ряд налоговых льгот и преференций налогоплательщикам - участникам свободной экономической зоны.

Для стимулирования инвестиционной активности устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников свободной экономической зоны в размере 7,6% в течение 10 лет с момента получения ими соответствующего статуса. С 2018 года пониженные тарифы страховых взносов для новых участников свободной экономической зоны применяться не будут.

Закон о свободной экономической зоне в Крыму вступит в силу 1 января 2015 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости