16+
3 ноября 2014 10:18 По материалам ТАСС

Продолжается подсчет голосов на выборах в ДНР и ЛНР, итоги которых Запад не намерен признавать

АА Распечатать

Симферополь, 3 ноября. Продолжается подсчет голосов на выборах глав и депутатов Народных советов провозглашенных Донецкой /ДНР/ и Луганской /ЛНР/ народных республик, передает ТАСС. Как ожидается, сегодня центральные избирательные комиссии обнародуют окончательные результаты волеизъявления жителей Донбасса, которое отказываются признавать не только в Киеве, но и в демократической Европе и считающих себя гарантами свободы выбора США.

Сразу после оглашения избиркомами ЛНР и ДНР предварительных результатов выборов представители лидирующих, по предварительным результатам, политических сил заявили о том, что полученная ими поддержка избирателей свидетельствует о верности избранного курса.

Действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко поблагодарил избирателей за оказанное доверие и пообещал обеспечить восстановление экономики и мирное будущее.

По итогам обработки более 50 процентов бюллетеней, Захарченко набирает более 70 процентов голосов избирателей. За ним следует Александр Кофман, а замыкает "тройку" претендентов Юрий Сивоконенко.

Как передает ТАСС, возглавляемое Захарченко движение "Донецкая республика" лидирует на выборах в Народный совет. За него проголосовали более 60 процентов избирателей. Его конкурент - движение "Свободный Донбасс" - набирает 25 процентов голосов. Как отметил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, в голосовании приняли участие более 1 млн избирателей.

По словам Захарченко, жители ДНР "сделали свой свободный выбор в пользу независимости, процветания". Он пообещал, что власти провозглашенной республики, использовав выданный народом кредит доверия, смогут "обеспечить рост экономики, выплату всех социальных пособий, обеспечить мирное будущее". При этом действующий премьер ДНР отметил, он прекрасно осознает "величину ноши, которую придется нести".

На выборах в ЛНР после обработки около 30 процентов бюллетеней побеждают действующий лидер республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

Глава Народного совета провозглашенной ЛНР Алексей Карякин, входящий в первую тройку лидирующего на выборах движения "Мир Луганщине", также заявил о том, что победа этой политической силы свидетельствует о правильности выбранного курса.
"В целом, значит, верной дорогой идем, если нас люди поддерживают", - сказал он.

По словам главы ЦИК ЛНР Сергея Козьякова, Плотницкий набирает 63,17 процента голосов избирателей, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов - 15,95 процента, предприниматель Виктор Пеннер - 10,31 процента, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян - 8,36 процента.

Движение "Мир Луганщине" лидирует с 69,18 процента голосов, на втором месте - "Луганский экономический союз" с 24,07 процента, "Народный союз" получает 4,96 процента голосов.

Вскоре после закрытия избирательных участков в ДНР и ЛНР и оглашения предварительных результатов выборов МИД РФ выступил с заявлением, в котором указывается, что Москва уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины и готова и далее содействовать урегулированию кризиса.

При этом в дипведомстве отметили, что "выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей".

В МИД РФ подчеркнули, что "избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах".

"С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей", - отмечается в заявлении.
В МИД РФ указали, что Москва "готова вместе с международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине".

В свою очередь, Европа и США вновь выступили с заявлениями о, якобы, незаконности выборов в провозглашенных республиках и непризнании их итогов.

Так, новый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС считает голосование в ЛНР и ДНР нелегитимным. При этом глава дипломатии ЕС назвала состоявшиеся в воскресенье выборы "новым препятствием на пути к миру на Украине", отмечает ТАСС.

По мнению Могерини, выборы в местные органы власти в Донбассе должны проводиться на основе украинского законодательства, как это, якобы, предусмотрено Минскими договоренностями.

Между тем, еще накануне выборов в ЛНР и ДНР МИД РФ выступил с подробным разъяснением, в котором указал, что голосование будет проходить в полном соответствии с Минскими договоренностями.

"Проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября, - пояснили тогда в российском дипведомстве. - Ссылки на то, что подписанный 16 октября президентом Украины закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами".

В министерстве также отметили, что упомянутый закон не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы, на которые он распространяется.

"Этот вопрос подвешен до принятия дополнительного решения Верховной Рады. В свою очередь, такое решение не может быть принято, поскольку Киев отозвал свою подпись под документом, устанавливающим координаты линии разъединения между украинскими силовиками и ополченцами", - подчеркнули в МИД РФ.

Как ранее отмечали на Смоленской площади, Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине, который дает шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Тем не менее, после закрытия избирательных участков в ДНР и ЛНР с заявлением, осуждающим проведение выборов и указывающим на их противоречие Минским договоренностям, вновь выступил и Вашингтон.

Более того, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх заявил ТАСС о том, что США "советуют России воздержаться от использования" результатов выборов в провозглашенных республиках в качестве "предлога для введения дополнительный войск и военной техники на Украину".

Неподкрепленное никакими доказательствами заявление было сделано "в свете недавней информации", которая, по утверждению Строха, "свидетельствует о том, что российские военные возвращаются к границе с контролируемыми сепаратистами районами на востоке Украины".

К критикам выборов в Донбассе присоединился и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который также счел, что голосование в ДНР и ЛНР стало серьезным нарушением Минских договоренностей. Об этом заявил в воскресенье корр. ТАСС заместитель официального представителя главы международной организации Фархан Хак. При этом он воздержался от ответа на вопрос о том, готовы ли в ООН работать с новым руководством ДНР и ЛНР.

Состоявшиеся в воскресенье выборы будут способствовать легитимизации властей провозглашенных республик, однако это не поможет предотвратить попытки Киева силой разрешить проблемы, сложившиеся на юго-востоке Украины, считают эксперты, опрошенные агентством ТАСС.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, "выборы помогут легитимизации властей ДНР и ЛНР и самих республик", и, хотя их "не признают де-юре ни на Западе, ни в Киеве", "де-факто они /киевские власти и страны Запада/ будут вынуждены считаться с волеизъявлением граждан".

В свою очередь, генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев считает, что и после выборов в ДНР и ЛНР киевские власти не оставят попыток силового решения проблемы юго-востока. По его словам, "перевес в силах находится пока на стороне украинской армии, то есть Киева", а "партия войны в Киеве все еще очень сильна". И, поскольку "Киев эти выборы не признает", продолжатся провокации "вплоть до возобновления боевых действий".

Аналогичной точки зрения придерживается и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, по мнению которого, "выборы, к сожалению, не будут способствовать стабилизации ситуации, поскольку Киев заинтересован в продолжении войны".
Мухин пояснил, что "Запад и, в частности, США дает деньги только под выборы и на войну", а после выборов в Верховную Раду
"один источник дохода для Киева иссяк". Поэтому, по мнению эксперта, "единственным способом получить средства от Запада" для киевских властей остается продолжение силовой операции на востоке Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости